YulchoNock (yulchonock) wrote in prophotos_ru,
YulchoNock
yulchonock
prophotos_ru

Сицилийские зарисовки

Салина - второй по величине (после Липари) остров Эолийского архипелага. "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь", он состоит из конусов двух спящих вулканов, поросших густым кустарником. Из-за идентичности древние греки называли их близнецами (Дидиме). Здесь ничего не дымится, не булькает и не извергается. Салину можно считать самым "хозяйственным" среди Эоловых островов, их житницей: здесь находится основное производство вина Мальвазия и каперсов, а сам остров получил свое название из-за соленого озера, в котором велась добыча соли. Соль была необходима для приготовления каперсов и рыбы. Так что на этом острове населению было и есть чем заняться, помимо туризма. Наверное, поэтому остров показался мне маленьким представителем соседней Сицилии - с ее самобытностью, аграрным укладом и сохранившейся аутентичностью.  

Photobucket

А теперь приглашаю вас прогуляться по солнечным улочкам только-только проснувшейся деревни и пропитаться незабываемой атмосферой не только Салины, но и всей Сицилии... 


Огромные кактусы под палящим солнцем и обшарпанные стены создают брутальный, но жизнерадостный образ южной Италии:
Photobucket

Особенно радуют такие вот яркие домики:
Photobucket

Характерная черта местных домов - круглые окошки (наверное, сказалось влияние моря - как иллюминаторы на корабле :)) Кстати, такие же окна мне встречались и в Португалии.
Photobucket

Несколько зарисовок дверей-окон-теней - это те самые мелочи и детали, из которых и складывается атмосфера места: 
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каменная мозаика...
Photobucket

... и мозаика керамическая:
Photobucket

Уличный натюрморт:
Photobucket

Вообще местные жители стараются как-то украсить пространство перед своими домами. Но, в отличие от той же Хорватии, с ее образцово-показательными аккуратными цветочными окошками и балкончиками, здесь украшают крупными мазками, без излишней утонченности.
Photobucket

Вход в кафешку. Кстати, везде на Сицилии и на прилегающих островах завтраки - сладкие. Нам было трудно к этому привыкнуть, с утра сладкое как-то не очень. Но зато это рай для сладкоежек - представляете, горы круассанов, разноцветные кассаты с сыром рикотта, сладкие булочки - и все это под аккомпанимент бодрящего эспрессо или молочного капучино ;)
Photobucket

Местный магазинчик. Все открывается очень рано, но и закрывается тоже рано - не забывайте про сиесту ;)
Photobucket

Но вот уже настало время перекусить после нашей прогулки :) Давайте сделаем это на открытой, залитой солнцем террасе над Тирренским морем, с видом на дымящийся Стромболи!
Photobucket



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →