La Crosse (la_crosse) wrote in prophotos_ru,
La Crosse
la_crosse
prophotos_ru

Category:

Фотографии с Марса

Американский марсоход "Курьозити" сделал и передал на Землю новые фотографии горы Шарп, которая находится в кратере Гэйл, где в ночь с 5 на 6 августа приземлился марсоход.

Исходя из данных, полученных за 36 лет исследования и картографирования марсианской поверхности, начиная еще с серии космических аппаратов "Викинг", которые приступили к своей миссии в 1976 году и заканчивая марсианскими марсоходами, ученым удалось выяснить,что на Марсе находится 52 горы.

Последний из марсоходов под названием "Курьозити", который только недавно приземлился на поверхности Красной Планеты и приступил к фотографированию марсианских ландшафтов и изучению марсианской поверхности, находится в стадии изучения кратера Гейл (Gale Crater), а также горы Шарп (Mt. Sharp). Официально, эта гора называется горой Эолида(AeolisMons).

Эта гора является центральны пиком кратера Гейла на планете Марс. Она расположена на 5.4° ю. ш. 137.8° в. д.. и возвышается на 5,5 километров.



Гора Шарп получила свое название в 2012 году в честь известного геолога Роберта П. Шарпа (Robert P. Sharp). Такое название было предложено сотрудниками американского космического агентства NASA, однако в мае 2012 года Международный астрономический союз (МАС) официально назвал этот центральный пик горой "Эолида", а в честь Роберта П. Шарпа был назван большой кратер (150 км в диаметре), расположенный примерно в 260 километрах к западу от кратера Гейла.









Ученые предполагают, что эта гора является огромной насыпью осадочных слоёв эрозии, расположенных на центральном пике Гейла. Она возвышается на 5,5 км над северной частью кратера и на 4,5 км над южной. Отложения, возможно, происходили в течении 2 миллиардов лет, и, возможно, когда-то полностью заполнят этот кратер. Некоторые из нижних осадочных слоёв могли первоначально образоваться на дне озера, в то время как наблюдаемые верхние косослоистые отложения предположительно являются следствием эоловых процессов. Но происхождение нижних слоев все еще остается до конца неясным. Фотоаппаратура на марсоходе работает на аккумуляторах изготовленных по технологии LSD.





Источник: infuture.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →