Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote in prophotos_ru,
Алексей Матвеев
alexey_matveev
prophotos_ru

Categories:

Фотопутешествие в Гиперборею.

Приглашаю поехать с нами в небольшое фотопутешествие в сердце Кольского полуострова, на легендарное мистическое озеро Сейдозеро. Фотопутешествие рассчитано на небольшую группу-6-8 человек (+2 организатора).
2 места забронировано.
Полные даты поездки 2-12.08 (если ехать из Москвы). Например 2.08 ночью отправление, 3.08 утром - встреча на ст.Оленегорск, 10.08 вечером - отправление обратно (прибытие утром 12.08).
Для тех, кто не читал, кратко расскажу о том, что это за озеро в каком месте оно находится (а фотоотчёт о нашем прошлом путешествии туда можно посмотреть по тегу Сейдозеро.
Озеро Сейдозеро находится в центре Кольского полуострова в горном массиве Ловозерские тундры (массиву около 330млн лет). Место уникальное и очень красивое, с фотографической точки зрения - просто Клондайк для любителей северной природы и необычных мест. Место это гипотетически представляет собой один из районов существования древней цивилизации гипербореев. В этот район неоднократно проводились научные экспедиции (самые известные - экспедиции В.Дёмина и А.Барченко). По моим личным впечатлениям, силу воздействия этих мест можно сравнить разве что с Гималаями, хотя масштаб, конечно, поменьше.



Озеро почти со всех сторон окружено столовыми горами (высота 500-900м) с круглыми гладкими вершинами, покрытыми тундряной растительностью. За счёт этого на озере существует совершенно уникальный климат - там куда теплее, чем в остальном Заполярье (причём время поездки мы выбрали самое комфортное - в это время там конец лета и нет особых проблем с комарами и прочими кровососами). Если за горами растут невысокие деревца, типичные для этого пояса, то здесь растут полноценные таёжные ели и изогнутые северные берёзки. На вершинах гор часто встречаются артефакты исчезнувшей цивилизации - сейды. Сейды представляют собой огромные (иногда многотонные) камни, стоящие, в свою очередь, на маленьких камнях. У саамов (местного племени) сейды считаются одухотворёнными и священными. Кроме этого на склоне горы Куйвчорр видно громадное изображение человека (высотой около 50-70м), называемое саамами "Куйва". В общем, интересных мест там более, чем достаточно.

Панорама Сейдозера с горы Нинчурт:


Мы учли наш предыдущий опыт и, чтобы не делать довольно тяжёлый (для, возможно, неподоготовленных людей) переход через горный перевал с рюкзаками, мы сделаем трансфер от станции Оленегорск до пос.Ловозеро и далее на моторных лодках на юго-западный берег озера Ловозера, откуда на следующий день мы перейдём на красивый восточный берег Сейдозера. Это будет единственный небольшой переход с рюкзаками (3-5км). На Сейдозере у нас будет основной лагерь, откуда мы уже будем делать радиальные выходы к различным местным интересностям, включая горы, речки и сейды.
Основная тематика фотопутешествия - это, собственно, фотография. По этой части я могу и буду давать любые консультации. Можно считать это мастер-классом по пейзажной фотографии на выезде. Соответственно, наш график будет заточен под получение интересных фото (вставать будем рано, ложиться поздно). Уровень владения фотографическим мастерством здесь может быть любым, от самого начального. Но очень желательно иметь зеркальный фотоаппарат, штатив и небольшой фоторюкзачок или фотосумку для перемещений с фототехникой.

Примерная программа мастер-класса по фото:

  • перспектива и композиция в пейзажной фотографии;

  • свет в пейзаже;

  • особенности съёмки в различных погодных условиях;

  • горные пейзажи;

  • вода в пейзаже;

  • панорамная съёмка;

  • ночная съёмка;

  • дополнительная информация.



Теперь о том, что входит и что не входит в предоставляемую нами часть.
Входит: трансфер до ближайшей к Сейдозеру точки на Ловозере и обратно, тент, костровое оборудование, еда на костре и газовых горелках (типа тушёнки с макаронами) и мои консультации по фото. Сюда не входит: билет на поезд, палатки, коврики, рюкзаки, туристическая одежда, алкоголь (по желанию).
По одежде: это всё-таки север и, хотя мы едем в самое тёплое время, погода там часто бывает непредсказуема. Поэтому нужно иметь туристические ботинки, тёплую одежду (свитера, термобельё, флиски), спальники (обычные), непромокаемые ветровки на случай дождя и личную аптечку (включая антикомариные спреи). Желательно иметь горные пешеходные палки (сильно облегчают перемещения). Медицинские страховки каждый может сделать самостоятельно по желанию (ничего особо экстремального там не предвидится). Если есть резиновые сапоги, берите - пригодятся, хотя и не обязательны.
Теперь самое интересное - стоимость. Поскольку этот тур у нас будет пробным и зарабатывать на нём в наши планы не входит (мы хотим обкатать этот маршрут), мы решили сделать его за минимальную возможную для нас цену -15 тыс.рублей. Для подтверждения серьёзности намерений нужна небольшая предоплата - 3 тыс руб.
Билет на поезд от Москвы (в плацкартном вагоне) в одну сторону стоит от 2219руб., купе - от 4 тыс.

Организаторы фототура А.Матвеев и Д.Назаренко. Любые дополнительные консультации я, по вашему желанию, могу дать лично. По всем вопросам пишите в личку, в скайп "matveev242" либо на e-mail: _route66@rambler.ru и mitus05@bk.ru
И, для примера, небольшая подборка моих фотографий озера Сейдозера и окрестностей:





























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments