блог фонда объективная реальность (or_blog) wrote in prophotos_ru,
блог фонда объективная реальность
or_blog
prophotos_ru

Category:

Комната допросов Доналда Вебера

Доналд Вебер начал работу над проектом о допросах в полицейских участках на Украине в 2010 году и фотографировал подозреваемых в течении многих месяцев.

Он несколько месяцев приходил в комнату допроса и снимал тот самый момент, когда подследственный вынужден был признать вину из-за угрызения совести. Практически все изображенные на фотографиях люди выглядят морально раздавленными, а некоторые правоохранители, не стесняясь, подвергают издевательствам людей прямо перед камерой. Героями фоторепортажа стали подозреваемые в наркоторговле, проституции, изнасиловании и краже.



Проект “Комната допросов”, ставший итогом этой работы, получил первое место в категории Портреты на конкурсе World Press Photo 12. Мы поговорили с Доналдом о его работе, отношении к героям съемки и процессам, свидетелем которых он стал.

Когда я первый раз поехал на Украину во время Оранжевой революции 2004 года, я был там по заданию. Но для меня это было намного большим, чем рядовая командировка, большим, чем просто блеск революции, флаги и толпы людей. Мне важно было понять, что заставило миллионы людей выйти на улицы в ледяную стужу и требовать перемен. Откуда пришла эта решимость противостоять? Что стало причиной? Какова была политика правительства, заставившая людей хотеть изменений? Я отправился на поиски ответов и на эти поиски ушло много лет. У меня не было кровной связи с этим местом, ведь я канадец, но меня манила эта неразгаданная загадка.



Мне повезло, в самую первую поездку на Украину я познакомился с парнем, который стал моим другом и помощником. Благодаря ему у меня сложились контакты с полицейской службой. На самом деле прошло много лет с того момента, как мы начали общаться. Полицейским было нужно понимание, откуда я приехал и что хочу делать, а мне нужно было понять их роль и как они ее исполняют. Так, благодаря моему другу, который был посредником и гидом, у меня получилось заручиться доверием людей, которые могли помочь. Но это был долгий и увлекательный процесс, и у нас ушли годы на выяснение многих деталей. То есть в течение семи лет я постепенно, шаг за шагом, подбирался к сути того, что хотел сделать и искал способ работы над проектом.



Я помню, как был шокирован некоторыми из методов, которые использовались полицейскими. Но мой друг говорил мне: “Дон, ты должен понимать, что это их методы наведения порядка, то, как они обучены работать”. Затем он рассказал мне ужасную историю своего ареста и последующего допроса во время работы в Санкт-Петербурге почти 20 лет назад. Это помогло мне понять определенные культурные и демократические отличия методов работы полиции. Те полицейские, с которыми я работал, были уважаемыми людьми в своих отделах, они прошли весь путь по карьерной лестнице и делали свою работу так, как от них требовалось. У меня есть мои личные ощущения от того, как они работают, но, мне кажется, я достаточно сказал об этом в своих фотографиях. Со временем пришло понимание того, что это не группа бесконтрольных полицейских, а стандартная практика. Это полный ужас преступной бюрократии.



Я думаю, что эти фотографии можно рассматривать как начало многолетней работы. Именно благодаря своей работе на Востоке я увлекся темой, в которой пересекаются крупный бизнес, политика и массовые события. Эта работа не об Украине, России или бывшем Советском Союзе. Я понял, что государство (не только бывшие советские государства) работает как параллельная и привилегированная структура, действующая в рамках своих собственных правил, санкций и ценностей. Чему научила меня работа над этой серией так это тому, что фотография требует переосмысления жанра “истины” в репортаже.

Выставка фотографий победителей World Press Photo проходит в Москве до 1 июля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments