2White: Фотоблог (kseniya_2white) wrote in prophotos_ru,
2White: Фотоблог
kseniya_2white
prophotos_ru

Category:

Современные фотографы. Masao Yamamoto

Главное ли для фотографии точность, четкость и яркость изображаемого, видные глазам зрителя сразу, без процессов осмысления и поиска? Японский фотограф Масао Ямамото (Masao Yamamoto), пропитанный традиционной эстетикой своей родины, как никто другой создает фотографию не только для глаз. Используя камеру, чтобы запечатлеть наводящие на размышления созерцательные образы, Ямамото показывает зрителю свое видение в том ритме, в котором читаются знаменитые строчки хоку. 

 
© Masao Yamamoto


Вдохновением фотографа являются самые простые вещи и детали из окружающего его пространства, но в результате рождаются кадры дающие возможность зрителю для более глубокой работы на эмоциональном и личном уровне. Мастер тактично делает предложение начать видеть… видеть не только глазами. В его работах всегда остается что-то невысказанным или неопределенным, тем самым у зрителя есть шанс закончить идею и, таким образом, стать частью работы. 


© Masao Yamamoto


© Masao Yamamoto

Многие из фотографий Ямамото являются на вид приземленными и обыкновенными. Пейзаж и натюрморт - любимые жанры фотографа, и хотя изображения могут быть неопределенно наводящими на размышления о прекрасном моменте или местоположении, способ, которым они показаны, предлагает преднамеренное игнорирование технического мастерства, которое наоборот является общей заслугой в мире фотографии. 


© Masao Yamamoto


© Masao Yamamotо

У Ямамото нет никакого интереса к созданию простого отчета времени или места, и нет никакой попытки изобразить с точностью изображаемое, конкретизировать его предметы, или предложить ошеломляющее зрелище. Его фотографии, часто неясные и почти лишенные цвета, и кажется, дают отсутствию резкости и определений привилегию. 


© Masao Yamamoto


© Masao Yamamoto

Нехватка цвета на фотографиях Ямамото производит двойной эффект. Цветные фотографии в некоторой степени ограничивают воображение, задавая начальные условия просмотра и создавая определенные правилах их восприятии. Смотря же работы Ямамото, зритель погружается в некое пространство, где тональное окружение рождает желание созерцать. Редкое включение Ямамото цветных фотографий предназначено, чтобы подчеркнуть это воздействие. Кроме того, нехватка цвета рождает чувства ностальгии и светлой грусти, которые являются значительной частью мировоззрения Ямамото. 


© Masao Yamamoto


© Masao Yamamotо

Работы мастера надо смотреть. Смотреть не только глазами, сколько сердцем, нутром. И благодаря такому воздействию на скупое в эмоциональном плане современное общество Масао Ямамото не только и сколько фотограф, а творец, дающий что-то большее зрителю, чем простое ощущение пойманного момента из нашей жизни. 


© Masao Yamamotо

На официальном сайте Masao Yamamoto представлены фотографии из трех серий автора KAWA=FLOW, Nakazora  и A Box of Ku. В заключение, рассказ самого автора о том, какими и почему он видит свои фотографии.

 

Ксения Канке / 2White: Фотоблог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments