блог фонда объективная реальность (or_blog) wrote in prophotos_ru,
блог фонда объективная реальность
or_blog
prophotos_ru

Categories:

Мой дом там, где проходит «дорога революции»

Юрий Козырев стал профессиональным фотожурналистом двадцать лет назад. Юрий освещал все крупнейшие конфликты на территории бывшего Советского Союза, в том числе две чеченские войны. Сразу после 11 сентября 2001 года, Юрий отправился в Афганистан освещать падение режима талибов. С начала войны в Ираке в 2003 году, провел там более шести лет, работая для журнала Time. С начала 2011 года он работал в Египте, Бахрейне, Ливии и Йемене. Юрий - член международного агентства Noor.



Странно, но Юрий Козырев с трудом находит ответ на достаточно простой вопрос:
Где Ваш дом, постоянная база? - Пару месяцев я провел в Москве, - отвечает Козырев. Сейчас вторник, и он находится в Словении, на открытии своей выставки, организованной в рамках фестиваля Slovenia Press Photo. - Но, - он с усмешкой продолжает, - в основном я в дороге. Стараюсь следить за событиями.



И он следит. За серию своих работ, выполненных по заданию журнала «Time», Юрий Козырев получил сразу четыре важных награды на международном конкурсе Pictures of the Year International Школы журналистики Миссури: он победил в номинациях «Особое событие», «Лучшая фотоистория», «Влияние: Арабская весна» и был признан «Фотографом года». Его снимок повстанцев, сделанный близ ливийского города Рас-Лануф, также победил в номинации «Новости» на конкурсе World Press Photo 2012.



- Я уверен, что если хочешь понять ситуацию, вникнуть в самую суть, нужно побыть с людьми, пожить там, - только так можно получить настоящую историю, - говорит Юрий Козырев. – Весь прошлый год, правда, был немного иным: слишком много важных событий происходило одновременно и в разных уголках земного шара. Теперь Козырев хочет определиться - «выбрать место и следить за какой-то одной историей».



Сейчас этому фотографу 48 лет, он работает от агентства Noor. С журналом «Time» Козырев сотрудничает с 90-х годов. В течение всего 2011 года его работы часто появлялись в Lightbox, фотоблоге «Time». Юрий Козырев рассказывает, что экспозиция в Словении на данный момент самая масштабная из всех его выставок: она включает в себя снимки из Йемена, Бахрейна, Египта и Ливии. Сам фотограф увидел ее в первый раз только сейчас, на этой неделе.
- Если честно, никак не привыкну, что мои работы висят на стене. Для меня это новое ощущение, – говорит он.



Победа на Pictures of the Year International стала для Юрия Козырева неожиданностью. О том, что его снимок с акулой занял первое место в категории «Особое событие», он узнал из ленты новостей в Facebook. Первой страной, в которой Козырев погрузился в события «арабской весны, стал Египет. Когда его попросили отправиться туда, он находился в Йемене. В Египет Козырев попал 29 января 2011 года. И почту сразу, на второй день, был схвачен солдатами и получил запрет на съемку. Но он смог вернуться на площадь Тахрир и продолжал работать, пока Хосни Мубарак не подал в отставку.



После этого Козырев отправился в Бахрейн, затем – в Ливию, а после этого в Йемен и Тунис. И это был, как он говорит, «мягко говоря, напряженный год». Юрий Козырев благодарен фоторедакторам «Time» за оказанную в поездках поддержку и помощь. Полученные награды для него большая честь. Но возможность стать очевидцем всех этих событий в разных странах – честь не меньшая. - Ленин принял участие в двух революциях, - говорит Козырев. И продолжает: - А мне посчастливилось увидеть целых четыре.



Юрий Козырев родился в Москве. Он начал снимать в 1986 году, вскоре после распада СССР.
- Фотография стала для меня возможностью самовыражения, – говорит он. – Благодаря ей я много где побывал. Фотоаппарат стал моим дневником. Козырев занимался также и освещением событий предвыборного периода этого года в России. Особенно его привлекли митинги оппозиции. - О революции тут речи не идет. Нет, конечно, нет. В России этот сценарий невозможен. Я думаю, что это скорее выражение желаний общества: люди хотят, чтобы их уважали, считались с их мнением. Мне кажется, это важно.

Выставка конкурса World Press Photo 2012, в котором в этом году победил Юрий, проходит в Москве до 1 июля.
Подробная информация: http://wpp.objectivereality.org





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments