блог фонда объективная реальность (or_blog) wrote in prophotos_ru,
блог фонда объективная реальность
or_blog
prophotos_ru

Интервью с победителем World Press Photo Самуэлем Арандой

Международное жюри 55го ежегодного конкурса World Press Photo объявило фотографию Самуэля Аранда из Испании Фотографией Года 2011. На снимке женщина в мечети, где был устроен временный полевой госпиталь, держит на руках раненого сына пострадавшего во время демонстрации против правления президента Али Абдуллы Салеха в городе Сана, Йемен, 15 октября 2011 года. Сэмуель Аранда работал в Йемене по заданию от газеты The New York Times и представлен агентством Corbis Images.



Самуэль Аранда родился в Барселоне, Испания, и начал работать фотожурналистом для газет El Pais и El Periodico de Catalunya в 19 лет. Позднее он освещал израильско-пале- стинский конфликт для испанского агентства efe. В 2004 году он сотрудничал с агентством France-Presse, освещая конфликты и социальные проблемы в Ливане, Ираке и других странах. В 2006-м Аранда получил национальную премию за фотографии африканских эмигрантов, пытающихся достичь Европы.

Когда и как у Вас появился интерес к фотографии и фотожурналистике?

Когда я был подростком, я увлекался граффити и стал фотографировать мои работы. Так что переход к фотографии произошел почти случайно. Я начал фотографировать окраины Барселоны, где я родился. Я всегда был связан с социальными движениями, со сквоттерами, в моем районе было много иммигрантов. Я начал документировать жизнь моего района и продавать фотографии газетам. Это и стало началом моей карьеры фотожурналиста. Для меня это был способ указать на проблемы, которые должны быть замечены, должны стать достоянием гласности.




Вы выросли в Барселоне, а сейчас обосновались в Тунисе. Как произошел этот переезд?

Меня привлекает социальная культура арабского мира. Люди выглядят более открытыми и дружелюбными. Это культура, в которой есть чувство общины. В январе 2011 года я отправился в Тунис фотографировать события революции. Там я посетил деревню Сиди Боу Саид. Это очень красивое место около моря, удобное для жизни. К тому же жизнь здесь намного дешевле, чем в Барселоне, и обстановка в стране сейчас спокойная. Так что я посоветовался со своей девушкой, и мы переехали.

Как Вы оказались в Йемене?

Газете The New York Times был нужен фотограф в Йемене, но в то время было очень трудно получить аккредитацию. Я несколько недель пытался найти возможность попасть в страну, и в конце концов сумел сделать это с «черного хода». Меня поддерживали мои редакторы, и я бы не справился без помощи группы фотографов из The New York Times. В результате почти три месяца – с октября до конца декабря 2011 года – я провел в Йемене. Насколько я знаю, в это время в Йемене работало очень мало иностранных фотожур- налистов, может, всего четверо или пятеро. Местные фотографы очень много помогали мне. Это было нелегко, не только попасть в страну без официального разрешения, но и остаться и работать в ней. Но это не главное. Фотожурналисты знают, что риск – это часть нашей работы. Для нас важны люди, которых мы фотографируем, люди, которые ежедневно переносят страдания.



Можете вы описать обстоятельства, при которых была сделана получившая приз фотография?

Я сделал ее 15 октября. Этим утром все было спокойно. Почти каждый день проходили мирные антиправи- тельственные демонстрации с требованиями демокра- тии, отставки и суда над президентом Али Абдуллой Салехом. Внезапно обстановка изменилась. Проправи- тельственные снайперы начали стрелять в демон- странтов. Танки обстреляли «Площадь Перемен», где базировались протестующие. Я укрылся в мечети, которую демонстранты использовали как импровизи- рованный госпиталь. И посреди этого хаоса я увидел госпожу Аль-Кос с 18-летним сыном Зайедом на руках. Она была совершенно неподвижна, держа на руках Зайеда. Я сделал несколько фотографий, а потом появились люди, которые отправили его в госпиталь. В этот день 12 человек было убито и больше 30 ранено.



Что эта фотография означает для Вас?

Для меня эта фотография показывает глубину чувств Фатимы Аль-Кос к ее сыну. Она заставляет тех, кто на нее смотрит, особенно матерей, думать о людях, а не о никабе, и о предубеждении, с которым мы на Западе смотрим на арабский мир. Когда я вернулся в Йемен в феврале 2012 года, многие люди говорили мне, как они рады, что я получил премию, и что сообщения о Йемене снова появились в новостях. Я хотел найти Фатиму и Зайеда. Друзья помогли мне связаться с ними, и мы встретились у них в доме. Фатима сказала, что она рада, что фотография показала, что носить никаб еще не означает быть террористкой. Она и Зайед были также рады, что в связи с премией возобновился интерес к Йемену. Они считают, что эта фотография поможет делу революции. Встреча с Фатимой и Зайедом в этих обстоятельствах была для меня чрезвычайно волнующим событием. Я буду помнить его до конца моей жизни.

Выставка победителей World Press Photo будет проходить в Москве с 19 мая по 1 июля 2012 года.

Бесплатные лекции победителей World Press Photo пройдут в первый день работы выставки в Москве.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments