PHOTOPLAY (photoplay) wrote in prophotos_ru,
PHOTOPLAY
photoplay
prophotos_ru

Олег Андреев: куда-то вдаль уходит...


© Josef Koudelka

Куда-то совершенно вдаль и в туман уходит и уходит жанровая фотография. Не просто жанровая, а в том известном гуманистическом смысле, какой придавался ей ранее и всегда. Она становится похожей на клип, на секунду, на фикс, постановку и глупый театр дешевого эффекта.

За оберткой прячут сюжет и смысл, в фантики заворачивают собственную несостоятельность. Пошлость превалирует, руководит и на коне. Люди большей частью на ней нынче искажены и в ракурсах. Все необычно и чтобы  —  вновь. Вновь, впрочем, все одно   —  не выходит, выходит же криво и фольгированно. Берется лишь дичь и вкус момента, торжество его, без глубины, без аналогий и пространства.. Пожалуй, ведь теперь и эффектнее все и выверено до тонкостей. Просто невероятной красоты и чудесной бестолковости теперь жанр.

Смотрим Роберта Франка, криво, косо, без акцента, лишних элементов хоть отбавляй, а все одно пробирает… Видим же НОВОЕ, пожалуй, и победителей всяких глазов, золотых и серебристых, испанских и московского розлива. И что? Эффект пречудесный, БЛИКИ, нити, руки, одурманенные взгляды, кровь рекой и брызгами, чудеса одни журналистические… А нет чего-то, нет… Чего думаем нет?  —  вроде каждой твари по паре, всего в избытке и в великолепии. А души, души обыкновенной и преобыденной нет. Снимал человек, старался, деньги получает, а думает о другом, о противоположном. Для него  —  работа, а для Франка (положим)  —  жизнь. Вот и разница...

тексты на Photoplay

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments