glav_ryba (glav_ryba) wrote in prophotos_ru,
glav_ryba
glav_ryba
prophotos_ru

Categories:

На глухарином току.

Территория глухарей.

Как известно, глухарь типичная оседлая птица. В глубоком лесу, там, где минимально присутствие человека, живет хозяин леса - глухарь. Этот лес давно поделен на участки и каждый участок строго охраняет свой хозяин. Летом и в начале осени они здесь набираются сил, усиленно кормятся ягодами, листьями и молодыми побегами деревьев. Тут же переживают зиму, переходя на питание хвоей сосны. И только по весне голос предков зовет их покинуть свой участок и отправиться в места, где происходит великое таинство природы, скрытое от посторонних глаз - глухариный ток.



Вечер перед током.

Незадолго перед заходом солнца на токовище начинают раздаваться громкие хлопки крыльями. Это на свои излюбленные деревья прилетают глухари, чтобы переночевать здесь, на току. Кто-то прилетает, а кто-то приходит пешком. Посчитав громкие хлопки крыльями, можно примерно оценить количество прилетевших птиц.

Ток представляет собой сосновый бор, в центре которого низовое сфагнумовое болото. По краям болото окаймляют холмы, покрытые мхами, лишайниками, черникой и другими растениями. На холмах также растут сосны, а также немного березы и ели. Ток вытянут в длину на сотни метров и угадать, где будет его центр очень сложно.

2. Глухариный ток

Но вернемся к глухарям. Расположившись на сосне, глухари начинают петь. Песня глухаря хорошо описана в литературе и представляет собой ускоряющиеся во времени щелчки, переходящие в т.н. “точение”. Время от времени глухарь прерывает свою песню и начинает кормиться сосновыми иголками.

2. Глухарь на дереве


Солнце постепенно близится к закату. Внизу под соснами, в кустах черники, брусники и багульника, прилетели поужинать рябчики. В сгущающейся темноте сложно разглядеть темные фигуры глухарей, зато их прекрасно слышно. Мы вместе засыпаем, чтобы проснуться рано утром, в 4 часа.

На току

Ночью очень тихо, но лес живет своей жизнью. Где-то далеко слышны крики журавлей, над головой пролетела кряква, а потом стая гусей. С знакомым “хорканьем” пролетел вальдшнеп.

Глухари в лесу просыпаются одними из первых. Уже после 4-х утра можно услышать первые осторожные щелчки. К тому моменту, когда начинает сползать ночная пелена, глухари с шумом спускаются на землю и занимают свои токовые участки. Основная задача на это утро - привлечь своим видом самок и защитить свою территорию от конкурентов.

3. Глухарь на своем токовом участке

Ток глухаря - это не только легко узнаваемое “пение”. Во время тока глухарь делает “подлеты”, подлетая невысоко над землей и демонстративно громкое хлопая крыльями. Такое хлопанье крыльями слышно за сотни метров, в то время как “пение” у них достаточно тихое. Глухарь не стоит на одном месте, он ходит вдоль своей территории, а на границах участка может устроить жестокий бой с соседним петухом. Такой бой слышно очень далеко, раздаются сильные удары крыльями и вокруг летят перья. В результате некоторые самцы выглядят по-боевому, голова покрыта ссадинами и торчащими перьями.

4. "Подлет" глухаря


Прилет самок.

Самки прилетают на ток рано утром. Их прилет можно определить по голосу, когда по верхушкам деревьев раздается “ко-ко-ко-ко”. То место, куда прилетят самки и будет центром всего токовища. Вокруг этого места могут собраться все самцы, но самки выберут лучшего.

5. Самки глухаря

Прилетевшие самки выбрали одного, самого лучшего по их мнению самца и сгрудились вокруг него. Я насчитал 6 самок. Они кружили вокруг своего кавалера, а тот гордо вышагивал рядом. Чтобы кавалер обратил на них внимание, самки принимали приглашающие позы. Эта картина разворачивалась по центру болота, заросшего низкорослым кустарником. Среди этого кустарника было очень сложно рассмотреть самочек, они сильно сливались с окружающим биотопом. Только самцы глухарей хорошо выделяются своей чернотой, гордо прохаживаясь по болоту с поднятой головой и распушенным хвостом.

6. Главный токовик с самками

7. Главный токовик с самками

8. Главный токовик с самками

Всего в эти дни мы насчитали максимально 15 самцов, но вполне вероятно, что на всем току их было больше. Но счастье спаривания в этот день досталось только одному, остальные самцы активно токовали на своих участках, но им уже ничего не светило.

Окончание тока.

Токование продолжается до 10-11 утра. Первыми улетают самочки и некоторые самцы. Остальные петухи остаются и продолжают токовать. Некоторые тут же взлетают на деревья и в перерывах между “песнями” начинают кормиться. Некоторые птицы уходят с тока пешком. К 11 ток затихает. Становятся слышны другие звуки леса - шум ветра, песни дроздов, перекличка хохлатых синиц, гоготание пролетающих на север гусей. Утро на току закончилось.

9. В конце тока глухари отдыхают и кормятся на деревьях

Дневное время глухари проводят в местах кормления. Питаются они хвоей сосны, оставшимися с прошлой осени ягодами, свежими почками. Уникальное строение пищеварительной системы тетеревиных птиц позволяет им перерабатывать грубую пищу (ветки, хвою) и тем самым пережить суровые морозные зимы. Для лучшего измельчения грубой пищи, глухари глотают небольшие камешки-гастролиты, которые играют роль жерновов. Поэтому днем глухарей можно встретить где-нибудь у дороги или на берегу реки, где они собирают такие камешки.

10. На дорогах много необходимых камней

Немного о фотосъемке.

Мечта оказаться на глухарином току воплотилась на севере Беларуси. Три дня (а точнее три вечера, ночи и утра) проведенных на краю болота по ценности сопоставимы для меня году обычной городской жизни. Это новые впечатления, новые знания, новые знакомства.

Первый два дня на току были не очень удачными с точки зрения фотосъемки. В первый день я сидел в засидке, около которой никто из глухарей не ночевал. Утром прилетали и приходили пару самцов, но хорошо отснять не было возможности. На второй день я пересел в другое место, где до меня двое человек хорошо отсняли одного токовика. Опять неудача - все самцы покинули свои личные участки и бросились к центру токовища, куда прилетели самки. И только на третий день я попал в удачное для съемок место, но лимит удачи с погодой закончился. В этот день погода испортилась, начался мелкий дождь. Активность глухарей в плохую погоду падает, особенно когда поднимается сильный ветер. Мне повезло, что не было ветра, поэтому птицы токовали, хотя и не так активно, как в предыдущие дни. В результате мне удалось отснять глухарей, в т.ч. с самками, правда все птицы были мокрыми и менее активными.

11. Токующий глухарь.

Благодарности.

Благодарю Дмитрия Шамовича за возможность исполнения мечты - побывать на глухарином току. Очень приятно было и просто пообщаться, узнал для себя много нового. Спасибо Алексею Сорокину за организацию поездки и теплую компанию. Отлично провели время в лесу :). Спасибо Алле Николаевне Хорень за гостепреимство и вкусные драники.

Оригинал на сайте birds-online.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →