?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Миша Масленников: 3 Окраины
ноГа
chudo1909 wrote in prophotos_ru
14 мая – 20 июня, 2012
г. Екатеринбург, ул. Токарей 68



Галерея "GM" и Творческий союз "ноГа" представляют фотовыставку "3 Окраины", в рамках которой пройдут творческие встречи с фотодокументалистом, членом Союза Фотохудожников России и Русского географического общества Михаилом Масленниковым. Выставочный проект сочетает в себе снимки, выполненные автором в период одиночных экспедиций с 2005 по 2009 годы по отдаленным уголкам России: общинам, поселениям, деревням Карелии, Алтая и Чукотки. "Окраины" в творчестве фотографа не ассоциируются с неким географическим концом или обитательным пределом, но, напротив, являются переходным звеном к более осмысленному и целостному существованию на современной периферии. Герои работ Масленникова: добродушные старики, улыбчивые дети, задумчивые монахи, отшельники, женщины, погруженные в ежедневные заботы и хлопоты, – покажутся знакомыми и близкими, оставят частицу света в душе каждого, а сцены из их повседневной жизни в очередной раз предложат задуматься над истинным предназначением человека в мире.
В программе мероприятия запланированы две творческие встречи с Михаилом Масленниковым, в формате которых автор поделится собственным опытом (фотографа и путешественника), подходом к созданию фотодокументальных историй, расскажет об основах и методах репортажной съемки, тенденциях развития фотодокументалистики в целом, а также затронет тему особенностей индивидуальных, творческих и мировоззренческих поисков, в частности. В конце встречи желающие смогут принять участие в портфолио-ревю и автограф-сессии.

"Три окраины – маленькая часть огромного коллажа под названием Россия. З окраины: Карелия, Алтай и Чукотка, связаны между собой невидимыми линиями в виде треугольника, плоской пирамиды, мистической фигуры, образующей краеугольный камень, символизирующий основы основ, суть сущностей. Так и хочется сказать, что в центре треугольника глаз фотографа Миши Масленникова, начертавшего сию фигуру и увидевшего невидимое и непонятое, и донесшего до нас важные истины.
Миша Масленников – документальный фотограф, исследующий тот сложный русский мир, существующий на некой пограничной грани, на самом верху, возможно где-то по краям, а может в самом сердце, живущий вопреки всепоглощающей и уничтожающей цивилизации больших городов. Окраина в трактовке Михаила выглядит как душа, нашедшая покой и временное пристанище. А может как последний форпост перед чем-то страшным, неведомым, непреодолимо надвигающимся, нависающим...
Миша поэт. Его снимки читаются рифмами. Не громко звучат, как стихи "тихих лириков" шестидесятых. Они неисчерпаемы и глубоки. В них нет предела. Масленников в могучей традиции литераторов и художников больше ста лет стиравших подошвы в поисках сюжетов по деревням в самых дальних околицах империи. Фотограф, сам подвижник, ищет в окраинах подвижников, пытающихся гармонизировать мир, хотя бы в себе. И фотографии передают эту гармонию, их структура идеально уравновешена и зритель, впитывая их хрупкое свечение, впадает в неминуемый транс, порождающий эмоцию: "Надо бросать все и ехать, на край света...".
Всматривайтесь в фотографии, скользите глазом и вглубь и вширь. Обратите внимание на руки. Эти руки рассказывают. Они готовы защитить, поддержать, превратиться в крылья. Они зовут и не пускают. Руки бессильно смиренно свисают, безжизненно и обреченно... Порой. Я режу зрачок о горизонт – затаившийся вдали персонаж фотографий. Там за этим горизонтом я, пишу статью. Я там и здесь одновременно... Слышу скрип качелей и молитвенный шепот.
Герои снимков Масленникова удивительно положительные персонажи. Они как жители иного измерения, где нет богатых и очень бедных, где царит духовность и человек настолько близок с природой, что кажется он часть её, а не враг и уничтожитель.
Фотограф интровертирует действительность, лишая ее социальных конфликтов и публицистической нервозности. Он выстраивает перед нами идеальный мир, наполненный таинственным пафосом приближенности к Богу и суровому, консервативному отношению к традициям. Эти фотографии – проповедь и рассказ о том как, наверное, хорошо было бы жить. Но небо над героями снимков темное и часто тени скрывают глаза. Только дети смотрят чисто и ясно. Их взгляды пересекаются где-то в центре треугольника – Карелия, Алтай и Чукотка."

Александр Ляпин

График творческих встреч:
12.05 (сб.) 17.00
13.05 (вскр.) 13.00
Стоимость посещения творческой встречи: 1500р.

Запись по телефонам:
8-922-10-96-338 (Анна)
(343) 290-01-02
(343) 290-20-02

Мы ждем вас по адресу ул. Токарей, 68
ежедневно с 10.00 до 19.00
Выставка продлится с 14.05 по 20.06. 2012г.
Цена билета: 50р.






































  • 1
повезло Екатеринбургу!
отличный фотограф

фотограф хорошо ( сам того не понимая) отразил наступление тёмного средневековья в России в 21-м веке.

А комментатор понимает, как устроен его мозг?

Ага, кто против РПЦ - тех на костре жечь надо.
А фото да, хорошие..., особенно третья и четвёртая. Жутковато аж от просмотра. Вы, вряд ли, так своих детей разнарядите...

Видите ли, у каждого свой выбор, и Вы многого можете не знать, чтобы хоть что-то утверждать столь безапелляционно. Ни о персонажах, изображенных в этих сериях, ни о конфессиональной их принадлежности, ни об опыте авторского исследования в области визуальной антропологии, этнографии, социального, традиционного и общинного уклада жизни определенных групп, а также образовании и умственных способностях автора представленного долговременного проекта. Поэтому оставьте вопросы понимания где нибудь при себе, Ваши штамповые выводы не выдерживают критики. За критику фотографий как визуальных образов спасибо. Наслаждайтесь фотографией, ее и так не так чтобы и много.

а я когда жила в Екатеринбурге, как раз жила на ул. Токарей.
эх.....из Норвегии далековато будет ехать..но если б была там обязвательно б пошла

Очень выразительные фотографии! Понравилось.

автор сложный человек, я думаю, многие его не понимают. Чтобы его понять, лучше с ним в лесу пожить недельку или поболе...

  • 1