миша масленников (chudo1909) wrote in prophotos_ru,
миша масленников
chudo1909
prophotos_ru

Миша Масленников: 3 Окраины

14 мая – 20 июня, 2012
г. Екатеринбург, ул. Токарей 68



Галерея "GM" и Творческий союз "ноГа" представляют фотовыставку "3 Окраины", в рамках которой пройдут творческие встречи с фотодокументалистом, членом Союза Фотохудожников России и Русского географического общества Михаилом Масленниковым. Выставочный проект сочетает в себе снимки, выполненные автором в период одиночных экспедиций с 2005 по 2009 годы по отдаленным уголкам России: общинам, поселениям, деревням Карелии, Алтая и Чукотки. "Окраины" в творчестве фотографа не ассоциируются с неким географическим концом или обитательным пределом, но, напротив, являются переходным звеном к более осмысленному и целостному существованию на современной периферии. Герои работ Масленникова: добродушные старики, улыбчивые дети, задумчивые монахи, отшельники, женщины, погруженные в ежедневные заботы и хлопоты, – покажутся знакомыми и близкими, оставят частицу света в душе каждого, а сцены из их повседневной жизни в очередной раз предложат задуматься над истинным предназначением человека в мире.
В программе мероприятия запланированы две творческие встречи с Михаилом Масленниковым, в формате которых автор поделится собственным опытом (фотографа и путешественника), подходом к созданию фотодокументальных историй, расскажет об основах и методах репортажной съемки, тенденциях развития фотодокументалистики в целом, а также затронет тему особенностей индивидуальных, творческих и мировоззренческих поисков, в частности. В конце встречи желающие смогут принять участие в портфолио-ревю и автограф-сессии.

"Три окраины – маленькая часть огромного коллажа под названием Россия. З окраины: Карелия, Алтай и Чукотка, связаны между собой невидимыми линиями в виде треугольника, плоской пирамиды, мистической фигуры, образующей краеугольный камень, символизирующий основы основ, суть сущностей. Так и хочется сказать, что в центре треугольника глаз фотографа Миши Масленникова, начертавшего сию фигуру и увидевшего невидимое и непонятое, и донесшего до нас важные истины.
Миша Масленников – документальный фотограф, исследующий тот сложный русский мир, существующий на некой пограничной грани, на самом верху, возможно где-то по краям, а может в самом сердце, живущий вопреки всепоглощающей и уничтожающей цивилизации больших городов. Окраина в трактовке Михаила выглядит как душа, нашедшая покой и временное пристанище. А может как последний форпост перед чем-то страшным, неведомым, непреодолимо надвигающимся, нависающим...
Миша поэт. Его снимки читаются рифмами. Не громко звучат, как стихи "тихих лириков" шестидесятых. Они неисчерпаемы и глубоки. В них нет предела. Масленников в могучей традиции литераторов и художников больше ста лет стиравших подошвы в поисках сюжетов по деревням в самых дальних околицах империи. Фотограф, сам подвижник, ищет в окраинах подвижников, пытающихся гармонизировать мир, хотя бы в себе. И фотографии передают эту гармонию, их структура идеально уравновешена и зритель, впитывая их хрупкое свечение, впадает в неминуемый транс, порождающий эмоцию: "Надо бросать все и ехать, на край света...".
Всматривайтесь в фотографии, скользите глазом и вглубь и вширь. Обратите внимание на руки. Эти руки рассказывают. Они готовы защитить, поддержать, превратиться в крылья. Они зовут и не пускают. Руки бессильно смиренно свисают, безжизненно и обреченно... Порой. Я режу зрачок о горизонт – затаившийся вдали персонаж фотографий. Там за этим горизонтом я, пишу статью. Я там и здесь одновременно... Слышу скрип качелей и молитвенный шепот.
Герои снимков Масленникова удивительно положительные персонажи. Они как жители иного измерения, где нет богатых и очень бедных, где царит духовность и человек настолько близок с природой, что кажется он часть её, а не враг и уничтожитель.
Фотограф интровертирует действительность, лишая ее социальных конфликтов и публицистической нервозности. Он выстраивает перед нами идеальный мир, наполненный таинственным пафосом приближенности к Богу и суровому, консервативному отношению к традициям. Эти фотографии – проповедь и рассказ о том как, наверное, хорошо было бы жить. Но небо над героями снимков темное и часто тени скрывают глаза. Только дети смотрят чисто и ясно. Их взгляды пересекаются где-то в центре треугольника – Карелия, Алтай и Чукотка."

Александр Ляпин

График творческих встреч:
12.05 (сб.) 17.00
13.05 (вскр.) 13.00
Стоимость посещения творческой встречи: 1500р.

Запись по телефонам:
8-922-10-96-338 (Анна)
(343) 290-01-02
(343) 290-20-02

Мы ждем вас по адресу ул. Токарей, 68
ежедневно с 10.00 до 19.00
Выставка продлится с 14.05 по 20.06. 2012г.
Цена билета: 50р.




































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments