MrCamera (mrcamera) wrote in prophotos_ru,
MrCamera
mrcamera
prophotos_ru

Category:

Градиентные нейтрально-серые светофильтры



Привет!
Недавно, ознакомившись со статьей о градиентных фильтрах (
http://photo-element.ru/book/filters/grads/grads.html), решил опробовать этот тип фильтров для пейзажной фотографии. Важно отметить, несомненным плюсом данного продукта является его универсальность в применении на объективах различного диаметра (один и тот же светофильтр может устанавливаться на любой объектив при помощи переходного кольца).

 Итак, в моем случае использовался фильтр фирмы Formatt серии Hitech с плотностью  ND 0.9 (плотностью 3 ступени) и мягким градиентом (переходом). Съемка проводилась в ручном режиме M с одинаковой экспозицией, с фильтром и без него. 
Вообще, у этой фирмы есть несколько степеней плотности от ND 0.1 ( +1/3 ступени) до ND 1.2 (+4 ступени) и мягким или жестким градиентом. Как показала сегодняшняя съемка, фильтр с плотностью 0.9 и мягким переходом, является оптимальным выбором для съемки пейзажей с большим перепадом яркостей (между небом и землей). А в условиях жесткого, контрового света (открытого солнца) требуется применение более плотного фильтра, например с плотностью ND 1.2 и, если небо голубое (без облаков), можно дополнить поляризационным фильтром. На данном типе держателя, можно  установить до трех светофильтров сразу. Конечно, схожий эффект возможно получить и с помощью техники HDR (сшивка нескольких кадров с разной экспозицией), но этот метод более трудоемкий, т.к. требуется жесткая фиксация камеры (на штативе), статичность снимаемого объекта, а также, файлы нуждаются в дополнительной компьютерной обработке. 
В общем и целом система достаточно удобная, несмотря на то, что она состоит из нескольких компонентов. Даже при зимней съемке (работа в перчатках) не возникло трудностей с установкой фильтров в держатель и с их настройкой. 
Также существует несколько размеров фильтров и держателей. Тот, который использовал я, поддерживает все диаметры объективов от самых маленьких 43мм до больших 82мм.  Этот диапазон подходит практически для всех объективов фотокамер. Большие размеры используются в основном для кино и телевидения. Существует нюанс для широкоугольной оптики, так как для нее нужно покупать специальный, широкоугольный держатель.

Не секрет, что данные фильтры производятся несколькими компаниями, начиная с: Lee, Formatt, Cokin, Tiffen, и заканчивая: Tian-Ya, Bingo и т.п. В связи с этим, я планирую провести тест на оптическое качество светофильтров в одном из сервис-центров Петербурга. Также планируются небольшие, но показательные обзоры различной фототехники (фотоаппаратов, объективов).

Используемая в тесте фототехника:
Olympus E-620
Olympus 14-42/f 3.5-5.6 ED
Кольцо-держатель Cokin 58mm
Фильтр Formatt Hitech ND 0.9 Soft 









Надеюсь, этот небольшой обзор пригодится кому-нибудь в выборе светофильтра для своей камеры.
Готов ответить на любые вопросы, касательно этой темы.
До встречи, Ваш Mr.Camera

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments