oldcolor (oldcolor) wrote in prophotos_ru,
oldcolor
oldcolor
prophotos_ru

Category:

100 лет первым цветным снимкам Армении

Снимал ли Прокудин-Горский в Армении? На этот вопрос нельзя ответить односложно. На территории современной Республики Армения - нет. На территории исторической Армении - да.
Ровно 100 лет назад, в конце марта 1912 г. (апрель по новому стилю) он совершил путешествие в Артвинский округ Батумской области. Тогда это был самый край Российской империи, сразу за городом начиналась уже другая империя - Османская.
Здесь пионер русской цветной фотографии запечатлел образы местных жителей на фоне буйной природы этой земли.
"Армянки (католички) в обычном костюме". Артвин, 1912 год:

Оригинальное разрешение



Чтобы читателям легче было представить место действия,предлагаю взглянуть на эту карту:

Территория слева от фиолетовой границы принадлежала с 1878 г. Российской империи, однако в 1920 г. она была захвачена турецкими войсками и в 1921 г. РСФСР и закавказские советские республики были вынуждены признать её аннексию Турцией (согласно Московскому и Карсскому договорам). В 1945-53 гг. СССР пытался дипломатическим путём добится возврата этих земель, но после вступления Турции в НАТО и смерти Сталина официально отказался от дальнейших территориальных претензий.
К моменту путешествия Прокудина-Горского Артвинский округ был многонациональным краем, в котором армяне составляли меньшиньство. Они преобладали только в самом Артвине.
Вот что писали про этот город в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
"Артвин (турец. Ливане) - окружной город Кутаисской губ., 8000 жит., на левом берегу Чороха, в 80 в. от Батума. Ущелье так узко, что строения лепятся к горам и разность уровня между верхней и нижней частью города более 700 м. Православ. и арм.-катол. церкви; жители преимущественно армяно-католического исповедания; по местному преданию, их предки выселились из Ани, древней столицы Армении. В городе и окрестных селениях обширные фруктовые сады и масличные рощи. Сообщение с Батумом на каюках (плоскодонных лодках) по быстрому течению Чороха."

Город в окружении гор был необыкновенно красив:

Оригинальное разрешение
Железнодорожного сообщения с Артвином не было, Прокудин-Горский добирался сюда на лошадях.
Думаю, что читателям будет интересно узнать некоторые подробности этой фотоэкспедиции из первых уст.
Недавно в архивных фондах Русского географического общества было найдено письмо С.М.Прокудина-Горского, отправленное из Батума 30 марта 1912 г. исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Приведём выдержки из него: «Моя работа движется, но не так быстро, как я бы хотел - сильно мешают дожди. По приезде [в Батум], что было 20, я на другой день отправился лошадьми в Артвин – много снимал по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем выдался один очень хороший день, в который я много сделал хороших снимков, затем наступил ветряный ураган. Я хотел на обратном пути быть на медных английских заводах, но по совету опытных людей отложил это на август, когда погода будет устойчивее. Из Артвина по Чароху я спустился в каньон и вернулся в Батум 28.». (источник - Российская Империя Прокудина-Горского. 1905-1916. Фотоальбом. С.Гаранина).

"Георгиевская улица в Артвине":

Оригинальное разрешение
Этот снимок в альбоме у Прокудина-Горского был ошибочно подписан как "Восточная часть Тифлиса на склонах Ботанической горы", однако мне удалось определить, что на самом деле это тоже Артвин:

Оригинальное разрешение
Оказалось, что этот вид очень любили издатели открыток:


К сожалению, значительная часть снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Батумской области в 1912 г., бесследно исчезла. В последние годы некоторые из них стали известным нам по названиям, другие - по авторским репродуциям, напечатанным в книге А.Н. Краснова "Южная Колхида" 1915 года издания.
Вот, например, впечатляющий снимок каньона реки Чорох из этой книге, негатив которого не сохранился:

.
Армянка в праздничном наряде. Артвин:

Оригинальное разрешение
С этим снимком у Прокудина-Горского также вышла ошибка - в альбоме он был вклеен к подписи "Грузинка в национальном костюме".

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. показала следующие данные по национальному составу Артвинского округа (данные отсюда):

Проживало по округу всего 56 140 чел.

армяне - 7 819
великороссы : 308
малороссы : 714
белоруссы : 4
поляки : 21
немцы : 13
греки : 67
персы : 2
курды 112
осетин : 1
грузин : 5506
имеретинцев : 15
абхазы : 6
татары : 5
турки: 41 468
Остальные : 79

Таким образом, турки составляли в округе всё же большинство. Как писал А.Н. Краснов в вышеупомнянутой книге, они жили совершенно обособленной жизнью, ничего не восприняли от русских и надеялись на возврат территории в состав Османской империи.
В самом Артвине турок было также довольно много, в городе имелось две мечети.
"Мулла с ученицами у Артомелинской мечети в Артвине":

Оригинальное разрешение
Загадочное нзвание мечети «Артомелинская», по всей видимости, дано автором по воспринятому на слух названию района в Артвине, где она находилась (по-турецки “Орта мелле” — «Средняя часть» города).

Хотя курдов в Артвинском окргуге, судя по переписи, жило совсем немного, Прокудин-Горский уделил им как минимум два снимка:


"Курдская женщина с детьми. Близ села Кварцхана":

Оригинальное разрешение

Русских колонистов в Артвинском округе было мало. Однако имелся военный гарнизон, у которого был свой храм,
"Первая русская церковь в Артвине":

Оригинальное разрешение
На снимке запечатлена церковь при 1-м Кубанском пластунском батальоне во имя Св. Апостолов Петра и Павла в момент завершения её постройки.
Походная (при батальоне) церковь учреждена в 1875 г. Первоначально она помещалась в одной из комнат казарменного здания полка. В мае месяце 1913 г. освящен полковой храм (по типу военных церквей) на средства казны. Век этого храма оказался совсем недолгим - уже в 1914 г. в Артвин вошли турецкие войска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments