oguseva (oguseva) wrote in prophotos_ru,
oguseva
oguseva
prophotos_ru

Categories:

Выставка Кристофера Беркетта

На днях мне удалось побывать на прекрасной выставке американского фотографа Кристофера Беркетта (Christopher Burkett). Пейзаж, на мой взгляд, один из самых трудных жанров, и мало кому удается поймать в объектив не просто красивую картинку-открытку, а нечто большее - саму душу природы.

Выставка проходит в Галерее классической фотографии, до воскресенья 15 апреля (Москва, Саввинская наб., д.23 стр.1)


Green Veratrum Alaska 1993




Кристофер родился с очень плохим зрением, долгое время он видел окружающий мир размытым и неясным и лишь вблизи мог рассмотреть предметы. Тогда он думал, что все люди видят так же, но когда пошёл в школу, плохое зрение обнаружилось, и мальчику выписали очки.
Кристофер пишет, каким волшебством стало для него обретение зрения. Мир вокруг вдруг стал четким, наполненным поразительными формами и цветами. Это открывшееся волшебство мира побудило его обратиться к религии, и после школы он семь лет жил и работал в христианской общине. За это время к нему пришло понимание своего призвания – показать людям красоту и жизненный свет, который пронизывает все создания природы.

White Dogwood Canopy Kentucky 2000


Burkett
Люди, стремящиеся показать красоту мира, обычно становятся художниками, и с первого взгляда работы Кристофера очень напоминают полотна импрессионистов. Но сам автор говорит, что если он стал бы художником, зрители оценивали бы лишь плоды его воображения. Он же хотел именно показать красоту реальности, чтобы она была зафиксирована объективно и беспристрастно, и поэтому выбрал фотографию.


Forest Light Colorado 1993


И действительно, работы Кристофера полны света и ярких красок. Он не создает сложных композиций, его интересует лишь форма объекта – стволы деревьев, структура камня, переливающиеся на солнце или в воде листья. В его работах непередаваемые цвета, все возможные оттенки в самых смелых, но всегда гармоничных сочетаниях. Они действительно светятся изнутри, и это удивительно и прекрасно! Кристофер действительно видит внутренний свет и саму суть природы – и умеет показать их в своих фотографиях.


ChrisBurkett


Он не использует никаких графических редакторов, снимает на слайд и печатает свои работы методом ручной офсетной печати в своей лаборатории. При печати он регулирует тончайшие оттенки цвета, контраста и резкости. Отпечатки большого размера (в среднем 75х75 см) производят очень сильное впечатление, вдохновляют искать и видеть красоту вокруг себя в даже в самых обычных и привычных вещах. И еще эта выставка как прививка ярких цветов, которых так сейчас не хватает в этой затянувшейся зиме… Мне очень понравилось, советую сходить!


Burkett2


Aspen Grove Colorado 1993


Выставка проходит в Галерее классической фотографии, до воскресенья 15 апреля (Саввинская наб., д.23 стр.1)

Сайт фотографа Christopher Burkett 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments