oldcolor (oldcolor) wrote in prophotos_ru,
oldcolor
oldcolor
prophotos_ru

Categories:

Самые первые цветные снимки Финляндии и Российской империи. 1903 г.

В настоящее время можно с высокой уверенностью утверждать, что Прокудин-Горский получил свой первый аппарат для цветной съемки, заказанный в Германии, летом или в начале осени 1903 г. По всей видимости, в сентябре именного этого, 1903 г. он отправился в своё первое фотопутешествие по Российской империи, а именно в Великое Княжество Финляндское.
Напомним, что юго-восточная граница последнего в то время проходила в районе Сестрорецка, где сейчас заканчивается Санкт-Петербург. Поэтому многие жители Северной столицы, включая друга Прокудина-Горского Эдуарда Старка, имели дачи в Финляндии.
Есть сведения, что именно на финской даче Э. Старка, в местечке Ала-Меллола у озера Красавица (Каукъярви) Прокудин-Горский проводил свои первые опыта по цветном фотографированию. Ныне это пос. Камышевка Выборгского района. Вероятно, сразу после этого он отправился в путешествие через Выборг по Сайменскому каналу на Сайменское озеро, посетив знаменитые курорты Нейшлот (Савонлинна) и Пункахарью. В дальнейшем Прокудин-Горский также фотографировал эти места, уже в зимних условиях.
Всего в Финляндии было сделано более 60 цветных снимков. К сожалению, в оригинальном виде сохранилась лишь малая часть из них. Остальные известны нам в виде авторских цветных репродукций, чёрно-белых отпечатков или вообще только по названию. В нашем обзоре мы покажем в основном только сохранившиеся оригиналы.

Из самой первой "дачной" серии уцелел негатив снимка "Ваммельсуу. Черная речка":

Оригинальное разрешение
Ныне это пос. Серово у западной админстративной границы Петербурга.



Вполне вероятно, что там же сделан великолепный этюд "Мухомор":

Из серии снимков Выборга пропали, по "закону подлости" самые интересные, архитектурные.
Панорамный вид центра города можем оценить только по открыточной репродукции:

Я полагаю, что это снимок сделан в мае 1904 г.
Так же как и вид Выборгского замка:


Из видов Выборга в оригинале сохранились только снимки, сделанные в пейзажном парке Монрепо.
Вот скульптура Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала, работы скульптора И. Таканена (1873 г.):

Оригинальное разрешение
Эта скульптура пропала во время войны и была восстановлена только в 2006 г.

Этот снимок Прокудин-Горский по забывчивости подписал как "На Сайме", однако на самом деле это также уголок парка Монрепо. Хорошо виден "китайский мостик", недавно восстановленный:

Оригинальное разрешение
Ещё один снимок в Монрепо - вид на "остров Мертвых" и капеллу Людвигштайн (Людвигсбург):

Оригинальное разрешение

После Выборга Прокудин-Горский отправился по живописному Сайменского каналу, соединяющему Сайменское озеро с Балтийским морем.
Здесь он снимал этюды с "осенним расцветом природы". по его собственному выражению.
Это купальня в местечке Юстиля, нане пос. Брусничное Выборгского района:

Оригинальное разрешение

Снимок того же места, только правее. Сайменский канал перед шлюзом:

Оригинальное разрешение
Сайменский канал в местечке Лауритсала, совсем рядом с Сайменским озером, уже территория современной Финляндии:

Оригинальное разрешение

Тройной шлюз в местечке Мелькие (Mälkiä) у Сайменского озера:

Оригинальное разрешение
После полной реконструкции канала в начале 1960-х этот шлюз остался как памятник в стороне от новой трассы.

Далее Прокудин-Горский сделал пару интерсных снимков в г. Вильманстранде (Лаппеенранта) на Сайманском озере, но они не сохранились в цветном виде.

Следующим этапом его путеществия стал маленький курорт Пункахарью на Сайменском озере:

Оригинальное разрешение

Снимок был подписан у Прокудина-Горского просто "На Сайме". Если учесть, что береговая линия у этого озера по длине как у Чёрного моря, то определить точное место съемки казалось абсолютном невозможным. Тем более, с учетом изменений за 100 лет. Но мне всё же удалось это сделать. Большую помощь оказали местные музейщики-краеведы, которые нашли в своих архивах старинные снимки с тем же самым домиком-сауной.
Тут надо сказать, что до революции Пункахарью был одним из любимых северных курортов русской знати, русскими же и основанный.
Царь Александр I посетил Пункахарью 13 июня 1803 года с целью инспекции северо-западных рубежей Российской империи. Восхитившись пейзажами Пункахарью, царь повелел запретить вырубку леса и пожоги под пахотные земли в районе. В 1843 году в Пункахарью был основан коронный парк, а в 1990 – национальный заповедник. (источник).

Вероятно, завершающим пунктом поездки Прокудина-Горского был Нейшлот (Савонлинная), известный в то время курорт с лечебными водами. В 1811 г. этот город был подарен Финляндии царским правительством вместе со всей Выборгской губернией.
Здесь Прокудин-Горский 1 октября 1903 г. сделал множество снимков, из которых до нас дошли меньше половины.

К великому сожалению, пропал негатив с видом величественного замка Олафсбог (Олавинлинна), осталась только авторская цветная репродукция:


Также только  в виде репродукции дошел до нас снимок во дворе замка. Вот сравнение с современным снимком, любезно сделанным по моей просьбе сотрудницей местного музея:

От лодочной пристани Замка открывался вид на центральную часть г. Нейшлота:

Оригинальное разрешение
Как ни странно, всех этих добротных домиков больше нет. Вот снимок сотрудницы местного музея в том же ракурсе (2010 г.):

Легко узнаваем только большой камень слева от окончания мостика.

Лишь в 2010 г. мне удалось установить, что сохранились оригиналы ещё двух прокудинских снимков Нейшлота (Савонлинны). Очевидно, уже к моменту издания этих фоторабот на открытках в 1906 г. сам Прокудин-Горский забыл, где  точно они были сделаны, поэтому давал им весьма расплывчатиые подписи "Финляндия" или "На Сайме". Самое интересное, что опознать эти снимки не смогли даже местные жители!
В итоге обе задачи с поиском иголки в стоге сена были решены. Этот вид был сделан примерно в 300 метрах от Замка, который остался сразу за левым краем снимка:

Оригинальное разрешение
При просмотре в оригинальном разрешении на лодке читается слово "Tott". Оказалось, что это фамилия основателя замка.
Поскольку этот берег находится на отшибе, во всём Интернете ни нашлось ни одного снимка в нужном ракурсе для сравнения. К счастью, та же сотрудница местного музея помогла поставить точку в идентификации.
Так это место выглядит в наше дни:


Со вторым снимком было чуть легче, посколько он оказался сделанным в довольно оживленном Бадхуспарке - так по-шведски назывался в далеком 1903 г. парк лечебных вод:

Оригинальное разрешение
Снимок в том же ракурсе 2010 г.:

На берегу воздвигнуто новое здание гостиницы.

Были и отдельные этнографические снимки, но они относятся к пропавшей части коллекции. В качестве примера могу показать репродукцию прокудинского снимка из книги "В стране скал и озер" (1914 г.):

Этот снимок был сделан в Метсякюле, ныне пос. Молодежное под Петербургом.

Свои финские снимки Прокудин-Горский впервые публично продемонстрировал в Петербурге в январе 1905 г., затем в Москве в начале февраля того же года. У всех присутствовавших они вызвали бурный восторг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments