oldcolor (oldcolor) wrote in prophotos_ru,
oldcolor
oldcolor
prophotos_ru

Category:

Времена года Прокудина-Горского

Как известно, Прокудин-Горский путешествовал и фотографировал практически круглый год. В центральной полосе России его экспедиции обычно приходились на лето и начало осени, в Туркестан он предпочитал наведываться, наоборот, в любое время, кроме наиболее жарких месяцев. На Кавказе Сергей Михайлович снимал и летом, и ранней весной.
Для Прокудина-Горского природа была одним из важнейших объектов съемок, он сознательно стремился запечатлеть разнообразие не только её видов и ландшафтов, но и состояний, смену времён года. Особенно сильно его притягивали осенние краски.
Я наконец-то собрался сделать подборку снимков великой коллекции по месяцам, выбирая наиболее интересные снимки, на которых видно состояние природы. К сожалению, для полноты не хватило двух месяцев - ноября и февраля, хотя, быть может, они ещё и найдутся.

Итак, начинаем с января.
Этот снимок имеет точную дату - 1 января 1907 г.  Прокудин-Горский на вершине Чар-Таш в горах Тянь-Шане безуспешно ждёт просвета в густых облаках, чтобы запечатлеть солечное затмение:



Февраль мы пропускаем. В марте Прокудин-Горский много снимал в Батумской области, а также в Средней Азии, однако я решил отобрать снимок из средней полосы - "Мельница близ г. Луги", который, по моим рассчетам, сделан в конце марте (старого календаря!) 1905 года:


В апреле Прокудин-Горский снимал горы Дагестана (в 1904 г.).
Вот, например, вид развалин аула Шамиля в Верхнем Гунибе:


23 мая (по старому календарю) 1908 г. Сергей Михайлович запечатлел имение Льва Толстого в Ясной Поляне:


Этот красивый снимок реки Волги у самого истока с цветущей черемухой был сделан в июне 1910 г.:


Июль 1909 г.  Вид Горицкого монастыря с Мауровой горы:


В августе наверняка было сделано много интересных видов природы, однако точная датировка пока отсутсвует. Поэтому этот месяц пока будет представлять вид летней биржи в Перми, сделанный около 18 августа 1909 г.:


В сентябре Прокудин-Горский сделал множество красивейших снимков природы и я с большим трудом остановил свой выбор на снимке городка Плёс, сделанном в соответствующем месяце 1910 г.:


С октябрём по европейской части Российской империи выбор не богат. Документально известно, что 1 октября 1903 (?) г. Сергей Михайлович снимал в финском г. Нейшлот (Савонлинна):

Также в октябре (1911 г.) Прокудин-Горский сделал великое множество снимков Средней Азии.
С ноябрём у нас ничего нет, остается декабрь.
В этом месяце Сергей Михайлович активно снимал у себя на даче в Турово в 1904 г. К сожалению, все негативы утеряны.
Остаётся показать авторскую репродукцию:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments