dkarpunin (dkarpunin) wrote in prophotos_ru,
dkarpunin
dkarpunin
prophotos_ru

Categories:

Почему на съезде нет Хуссейна? Где же демократия?

Итак. Продолжу тему истории нашей страны в картинках в период с августа по сентябрь 1991 года. Фото сделаны моим отцом в то время, когда он подлечивался в подмосковном санатории и временами выбирался в Москву с фотокамерой. А в это время в столице...

26-31 августа 1991 года состоялась внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На ней была обсуждена ситуация, возникшая в стране в связи с имевшим место 18-21 августа 1991 года государственным переворотом. Верховный Совет СССР признал несовершенной структуру высших органов государственной власти и управления СССР. Съезду народных депутатов СССР предложено внести необходимые изменения и дополнения в Конституцию СССР и провести обновление состава Верховного Совета СССР. Республикам предложено ускорить согласование и подписание нового Союзного Договора. Кроме того, было решено разработать и принять ряд законодательных актов "в целях исключения в дальнейшем попыток насильственного изменения государственного устройства и свёртывания процессов демократических преобразований".

События августа 1991 года обострили все противоречия, накопившиеся в обществе, вызвали серьёзные изменения в государственной и общественной жизни страны. В эти дни заявили о выходе из СССР прибалтийские республики.

Со 2 по 5 сентября 1991 года проходил внеочередной пятый Съезд народных депутатов СССР. Съезд освободил от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР А. И. Лукьянова и Вице-президента СССР Г. И. Янаева.

На Съезде было принято постановление о мерах, вытекающих из совместного Заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР, в котором объявлен переходный период для формирования новой системы государственных отношений, основанной на волеизъявлении республик и интересах народов.

5 сентября 1991 года Съезд принял Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период", радикально изменивший структуру этих органов.

Нет, на съезде моего папы не было. Он лишь заснял выходящих из Кремля, после очередного заседания, депутатов, ну и то, что происходило у крепостных стен.




Академик Р. З. Сагдеев с женой Сьюзен Эйзенхауэр






Фотокорреспондент из США


Священник-диссидент Г. П. Якунин






Академик Е. П. Велихов




М. В. Фильшин


Депутат из Краснодара








Основатель, бывший ректор и президент Российского государственного гуманитарного университета Ю. Н. Афанасьев







Советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея А. В. Фирсов
















Академик Б. Е. Патон







Врач, академик Н. А. Касьян


С. М. Шахрай






Российский тяжелоатлет, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата В. И. Дикуль


Корреспондент австралийского радио




Ну и напоследок...

Художества, оставленные на стенах Белого дома


















Ленин-викинг в Колонтаево


Московские кришнаиты образца 1991 года








Американские евангелисты на Красной площади лечат заблудшие души






На этом всё! Удачи!


Tags: история в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments