oldcolor (oldcolor) wrote in prophotos_ru,
oldcolor
oldcolor
prophotos_ru

Category:

Американский предшественник Прокудина-Горского

Этот цветной стереоснимок Лондона был сделан ещё в конце 19 века, точнее, в 1898 году:

Автор снимка  - американский учёный-изобретатель Фредерик Юджин Айвс (Frederic Eugene Ives).
Родился в США, штате Коннектикут. Годы жизни - 1856–1937.
Вот англоязычная статья об Айвсе в Википедии.
Основываясь на экспериментах Джеймса Клерка Максвелла, "отца" цветной фотографии, этот американец создал систему трехцветной съемки через фильтры ещё в 1885 г., на 16 лет раньше немецкого учёного Адольфа Мите, аппаратом системы которого с 1903 г. пользовался Прокудин-Горский! 
Свою систему  цветной съемки под названием Kromskop Айвс впервые представил на выставке Франклиновского института в Филадельфии. В Англии она стала коммерчески доступна с 1897 г., а годом позже - также в США.


Вот как выглядит цветоделённый негатив лондонского снимка Айвса:


Оригинал хранится в Американском музее фотографии.
Интереснейшей особенностью системы Айвса, изначально ориентированной на коммерческое использование, был прибор для просмотра цветоделённых снимков. Как мы помним, у Мите и Прокудина-Горского это был большой проектор для показа сведённого изображения на стене (экране). Лишь в 1915 г. Прокудин-Горский от имени АО "Биохром" пустил в свободную продажу свои диапозитивы для "обычного школьного фонаря", т.е. для относительно недорого проектора.
А вот у Айвса для просмотра слайдов служил не проектор, а такой компактный приборчик - кромоскоп:





Вот как выглядел комплект одного снимка для просмотра на этом приборе:


Вот что получалось "на выходе", Sunken Garden, Fairmount Park, Philadelphia, 1898:


Был ли знаком Прокудин-Горский с системой Айвса? Думаю, что на этот вопрос можно ответить с абсолютной уверенностью. В российской, не говоря уже о иностранной, научной литературе о нём писали не раз. Информация об изобретениях Йвса попала даже в энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: две статьи, в которых рассказывалось о изобретениях Фредерика Айвса и его методе цветной съемки, были помещены в томах 31а (1901 г.) и 36 (1902 г.).
И даже более того: в 1901 г.  в музее Прикладных знаний в Москве можно было увидеть "приборы для цветной фотографии: фонарь хромоскоп; серию картин, сделанных способом Айвса".

К сожалению, до настоящего времени в Сети известно довольно мало снимков Айвса. Однако несколько из них, найденные совсем недавно, стали настоящей сенсацией! Я сейчас занимаюсь их реставрацией и покажу в одном из ближайших постов. По ним можно будет оценить качество технологии Айвса.
Tags: история в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments