MiMal (mimal) wrote in prophotos_ru,
MiMal
mimal
prophotos_ru

Categories:


Джеймс Максвелл, 1861 год.



То, что на первый взгляд может показаться странный насекомым или бриллиантовой брошь, на самом деле - ленточка из шотландки, бант, снятый на черном фоне.

Первая цветная фотография произвела настоящий фурор. А появилась она благодаря гениальному изобретателю и фотографу-любителю Джеймсу Кларку Максвеллу.
17 мая 1861 года Максвелл должен был читать перед Королевским обществом лекцию о своей революционной теории, суть которой заключалась в том, что за счет трех цветов можно создать любой оттенок. В качестве доказательства своей теории, ученый хотел сделать первую в истории человечества цветную фотографию. Помогал ученому один из лучших фотомастеров того времени Томас Саттон. Трехцветный бант был сфотографирован на черном бархатном фоне. Съемку производили при естественном освещении. Негативы были сняты через зелёный, красный и синий фильтры (растворы солей различных металлов). Негативы Томас Саттон отпечатал на стеклянных пластинах. Освещая затем негативы через те же фильтры, удалось получить цветное изображение.


Так выглядел сам Джеймс Максвелл.

Когда спустя почти сто лет попытались воссоздать условия фотосъемки и демонстрации, оказалось, что светочувствительные материалы времен Максвелла не позволяли продемонстрировать цветную фотографию и, в частности, получить красное и зелёное изображения. По счастливому совпадению, полученное Максвеллом изображение образовалось в результате смешения совсем иных цветов — волн в синем диапазоне и ближнем ультрафиолете. Тем не менее, в опыте Максвелла содержался верный принцип получения цветной фотографии, использованный спустя многие годы, когда были открыты светочувствительные красители.


Tags: как это снято?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments