неутомимая Мария Рама и ее волшебный ящичек (ex_ulysses8) wrote in prophotos_ru,
неутомимая Мария Рама и ее волшебный ящичек
ex_ulysses8
prophotos_ru

Categories:

Karla Gachet & Ivan Kashinsky: Меннониты Боливии

Из аннотации к серии: «Боливия — одна из нескольких стран в Южной Америке, являющихся домом для общины меннонитов — группы христианских анабаптистов, которые мигрировали в Америку из Восточной Европы волнами в период с конца 17 века до 1950-х. Меннониты Боливии прибыли в страну в середине 1950-х и образовали около 57 колоний. Карла Гашет и Иван Кашинский посетили общины Санта-Риты в районе Санта-Круса в центре Боливии».





Из рассказа фотографов о съемке
Дело было ночью. Я подстриг свои волосы, сбрил бороду и оделся в синий комбинезон, синюю рубашку с длинными рукавами и синюю же бейсболку. Я стал одним из них. «Проходи», — сказал Корнелиус. Он сидел с женой в углу их столовой, глядя на меня серьезно своими жуткими глазами. «Это действительно здорово, что вы здесь. Досадно, что вам придется покинуть нас так скоро. Что вы думаете о том, чтобы остаться жить в нашей общине навсегда?»

«Навсегда?»

На секунду я задумался. Каково это — стать меннонитом? Ни автомобилей. Ни телевидения. Ни музыки! Ни в коем случае. «Было бы здоров остаться с вами, — вежливо ответил я. — Но я не могу, я просто не могу».

Я был одет так же, как боливийские меннониты, потому что планировал совершить нечто невообразимое. Я готовился пойти на воскресную церковную службу сообщества меннонитов Санта-Риты в Боливии. На следующее утро Абрам выехал со двора на своем экипаже. «Только никаких фотографий», — предупредил он, когда конь пересекал красиво освещенную сельскую местность на пути к часовне.

Мы опоздали. Сели на небольшие деревянные скамейки, мужчины с одной стороны, женщины — с другой. Никто не решался вымолвить хотя бы слово. Внезапно комната наполнилась густыми звуками голосов. Они пели так, словно это был Судный день, и от этого зависели их души. Золотой свет лился через трещины стен, угрожая разорвать их. Голоса проникали в мое тело, начиная со лба и до глубин моего кишечника. Вот это да! «Может быть, Бог и правда есть?» — подумал я.

В течение следующих двух с половиной часов я слушал, как священник читал что-то из Библии на немецком языке. Моя спина болела. Надвигался сон. Страх разоблачения не исчезал. И вдруг все вскочили, выбежали к своим экипажами и разъехались, не сказав ни одного слова друг к другу. Странно.

Примерно неделей раньше Корнелиус мужественно согласился позволить нам остаться в его доме. Мы наблюдали за тем, как девушки утром шли доить коров, а мужчины — трудиться на сыроварне. К ночи семья часто собиралась вокруг обеденного стола, когда мы показывали фотографии на нашем ноутбуке. Глаза детей расширялись от недоумения. Хотя эти молодые люди могли готовить ужин на десятерых и шить собственную одежду с нуля, они не имели ни малейшего представления о внешнем мире. Их школьная программа состояла только из изучения Библии.

Почему эти люди так болезненно отдалены от внешнего мира? «Чипы, — объясняет Корнелиус. — Это уже происходит в таких более развитых странах, как Германия и США». Корнелиус начинает рассказывать мне, что Библия ясно говорит о том, как компьютерные чипы будут медленно, но верно имплантироваться в правую руку или лоб каждого человека на планете. Те, кто сопротивляется, будут убиты. «Чипы — это число зверя», — настаивал он на своем.

Меннониты, которые переехали из Европы в России, Канаду, Мексику, а теперь и в Боливию, всегда были изгоями. Они всегда искали более простого образа жизни, в которой они могут мирно исповедовать свою религию. Они боятся технологий и их возможностей, способных отвлечь их от пути Христова. Теперь их главный враг перешел в наступление. Апокалипсис близок, и дьявол едет на спине цифровой революции. Интернет — это тоже от лукавого.

Вернувшись в Санта-Крус, мы предавались WiFi и фраппучино. Иногда приятно быть злом.



























Tags: фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments