visualhistory (visualhistory) wrote in prophotos_ru,
visualhistory
visualhistory
prophotos_ru

Category:

Старейшие снимки городов мира. Часть 16 (1858-59 годы)

Очередная серия обзора старейших снимков будет посвящена сразу двум годам - продолжению 1858 года и следующему, 1859-му, который оказался не очень богатым в плане фотографического наследия.

Прежде всего, хотелось бы завершить серию снимков Индии после Великого народного восстания 1857 г.
Резиденция в Лукнове, 1858 г.:

Можно посмотреть этот сталинградский пейзаж в более высоком разрешении.

Мне стало интересно, что это за город в Индии с таким почти русским названием "Лукнов", о котором я прежде ничего не слышал. Посмотрел Вики. Оказалось, что это весьма крупный город, столица штата Уттар-Прадеш, в 516 км на восток от Дели. Теперь он больше известен под названием Лакхнау.
Так вот, к середине 19 века этот Лукнов стал центром мусульманской культуры в Индии, столицей исторической области Авадха. В 1856 г. эту область официально аннексировали англичане и почти сразу после этого в Лукнове вспыхнуло антиколониальное восстание. В начале 1857 г.  многотысячная британская армия двинулась на город. Наиболее драматичным эпизодом была долгая осада Резиденции, во время которой погибло большинство англичан, служивших в Лакхнау (в том числе, британский резидент Генри Лоуренс). Развалины Резиденции не восстанавливались и стоят как напоминание об этом трагическом периоде истории города. Руины, оставшиеся после битвы точно в таком же состоянии, какими они были после снятия осады 17 ноября 1857 г., произвели сильное впечатление на Марке Твена, описавшего осаду Лакхнау в своей книге «По экватору».

А вот как выглядела церковь Сент-Джеймс в Дели после ожесточенных боёв:


Перенесёмся из истерзанной Индии в спокойную тогда Российскую империю. К сожалению, снимков нашёл маловато.
Вид на центр Москвы с возвышенности в районе Хитровской площади около 1859 г.:

Точная датировка снимка вызывает затруднение, так как леса с Храма Христа Спасителя уже сняты (а это случилось, вроде бы, в 1860 году).

Исаакиевский собор. Портик и вид на Адмиралтейство (автор - Ришбур), 1859 год:

Строительство собора только что завершено.

Екатерининский дворец в Царском Селе, 1859:


Теперь заглянем в Афины 1858 года, которые мы уже посещали в 1840-е годы. Столица молодого государства растёт на глазах, уже отстроено здание парламента, которое теперь постоянно маячит во всех телерепортажах:

Правда, в то время самое массивное здание на снимке служило ещё королевским дворцом, а не парламентом. А запечатленная площадь называется Синтагма, то бишь Конституции.

Другой снимок Афин того же 1858 года (от монумента Филопаппоса). Город ещё не превратился в огромные каменные джунги, куда стянулось более половины населения Греции:

Третий вид Афин 1858 г. можно назвать классическим, но с тех пор кое-что изменилось: греки вскоре снесут "варварскую" турецкую башню у входа на вершину Акрополя:


Теперь классический сюжет другого Вечного города - Рима 1858 г.:

Вроде ничего особенно с тех пор не изменилось, но портянки на Форуме больше не сушат. Я, по крайней мере, такого там не наблюдал.

Далее, идём на Восток. Вот такую замечательную многоэтажку запечатлел неизвестный фотограф в Каире в 1859 году:

Впервые у нас снимок Ирана, тогда ещё Персии. Шахская мечеть в Мешхеде, 1858-59 гг.:


Наконец, далекий австралийский Брисбен около 1859 г., Куин-стрит:

И уж совсем край света - город Крайстчёрч в Новой Зеландии, около 1859 г.:

Напомню, что этот замечательный архипелаг англичане начали "осваивать" только в 1840-м году, т.е. городу нет и 20 лет. Совсем недавно (т.е., в наши дни) он был разрушен землетрясением. А название города переводится как "Церковь Христа".

Надеюсь, что следующий, 1860 г. будет богаче снимками.




Tags: история в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments