visualhistory (visualhistory) wrote in prophotos_ru,
visualhistory
visualhistory
prophotos_ru

Categories:

Старейшие снимки городов мира. Часть 6 (Москва 1852 г.).

В предыдущем сообщении мы рассказали о поездке английского фотографа Роджера Фентона в Россию в 1852 г. и показали некоторые снимки из его коллекции, сделанный в Киеве и Петербурге: http://visualhistory.livejournal.com/9460.html
Теперь остановимся на его снимках Москвы, сделанных в том же 1852 г. Большая часть из них уже хорошо известна москвоведам, но в Сети время от времени "всплывают" всё новые работы из собраний зарубежных музее и частных коллекций.

Вот этого снимка Фентона я, кажется, ранее не видел:

Вид классический для дореволюционных снимков и, пожалуй, малоинтересный. Угловая башня Кремля вплоть до 1917 г. была побелена.

Следующий снимок 1852 г. - классический и хорошо известный:

В оригинале назван "Moscow, Domes of Churches in the Kremlin", т.е. "Купола церквей в Кремле". На ближнем плане (справа) - купола Успенского собора, которые вызвали головную боль у реставраторов XIX века. Было сильное желание вернуть им приплюснутую форму 15 века, но всё же решили сохранить "подлинный 16 век", чем "фантазировать век 15". И это было мудро.
Вот вариант снимка в более высоком разрешении: http://img-fotki.yandex.ru/get/4521/123177916.d3/0_90d21_1cc9742b_orig

Далее - один из самых интересных снимков - стройплощадка Храма Христа Спасителя:

Авторская подпись "Scaffolding for the Repair of a Cathedral. Moscow". Тут явная ошибка - речь идёт не "ремонте собора", а о его строительстве, которое в 1852 г. было ещё далеко от завершения.
Оригинал снимка находится в частной коллекции некоего Hannavy. Хотелось бы найти этот снимок в лучшем качестве.

Опять классический вид Кремля:


И не менее классический вид внутри кремлевских стен:


Следующий снимок интересен тем, что на нём запечатлен старый Большой Каменный мост постройки ещё 17 века, который будет разобран в 1857 г.:

Для Москвы это была ничем неоправданная утрата ценнейшего исторического памятника. Приведу цитату из Википедии:
"В середине 1850-х гг. обветшавший мост было решено снести. Снос был выполнен с большим трудом, ввиду прочности кладки, которую пришлось взрывать. «Сколько стоило усилий и иждивений, чтобы сломать этот двухвековой памятник! — пишет И. М. Снегирев, бывший свидетелем его разрушения. — Самою трудностью сломки доказывалась прочность его кладки и
доброта материала, из коего только одной части достаточно было на постройку огромного дома. Московские жители с любопытством и сожалением собирались смотреть на разрушение этого моста, который долго почитаем был одною из диковинок не только древней столицы нашей, но вообще и всей России»".
К вопросу о сносе ценнейших архитектурных памятников в Российской империи мы ещё вернемся в одном из наших постов.












Tags: история в фотографиях, подборка дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments