человек с неограниченными возможностями (so_wa) wrote in prophotos_ru,
человек с неограниченными возможностями
so_wa
prophotos_ru

Category:

Вьетнам как он есть

Дмитрий Зворыкин - фотограф, ученый и путешественник. Первый фотоаппарат ему подарил отец, это была настоящая «дальномерка» – ФЭД-3, которой он пользуется иногда до сих пор, хотя цифровых камер сменил уже много. Сделал сотни фотоиллюстраций для своих научно-популярных статей и постепенно фотография в его жизни обрела самостоятельность и перестала быть утилитарной.

Сегодня мы посмотрим фотографии Дмитрия, сделанные во Вьетнаме. Вот что он сам пишет про эту страну:

"Когда я первый раз приехал работать во Вьетнам, то думал, что это будет ещё одной интересной, но разовой поездкой, однако влюбился я в эту страну сразу и подозреваю, что навсегда. Вот уже лет пять, если не больше, я провожу там ежегодно по несколько месяцев и не представляю, что может быть иначе. Неожиданно я нашёл комфортную для себя среду: интересная работа, приятный климат, красивая природа, вкусная еда и, конечно, замечательные люди. Невозмутимые, доброжелательные и, при этом, активные."

1.

Водный мир
В дельте Меконга находится уникальный плавучий базар. Каждое утро сотни, если не тысячи судов собираются в одном и том же месте. На кораблях побольше продавцы привозят свои товары, на маленьких лодках приходят хозяйки за продуктами. Снуют суденышки, предлагающие и тем, и другим завтрак. В общем, все как обычно, только на воде.

2.

Ароматная река
Хуэ, город императоров, древняя столица Вьетнама. Этот город был построен на берегу реки с говорящим названием – Ароматной реки. Разные легенды и летописи по-разному объясняют происхождение этого топонима. Одни говорят, что река собирает всё многообразие запахов леса, через который она течёт, и приносит их в город. Другие связывают это поэтичное название с каким-то определенным душистым растением. Среди наиболее вероятных кандидатов на эту почётную роль аир, густо растущий по обоим берегам Ароматной реки.

3.

Граффити

4.

Чамские женщины

5.

В четыре руки

6.

Гончар

7.

На рынке

8.

Рождение благовоний
Благовонные палочки и спирали почти везде изготавливают вручную. Сколько палочек за день делает эта женщина? Я не знаю. Но судя по всему она не чувствует себя переутомленной. Способность вьетнамцев много работать, много отдыхать и, при этом, никуда не торопиться и получать удовольствие от работы – редкая национальная черта.

9.

Номер 1 или утренний фо бо
Большинство вьетнамцев традиционно завтракают супом фо бо – лапшой на говяжьем бульоне. Есть, конечно, такие, кто предпочитает не фо, а бунь, то есть не плоскую лапшу, а круглую в сечении; или не бо, а га, то есть не говядину, а курицу, но в общем и целом, фо бо – это классика. Завтракают обычно не дома, а в специальных заведениях – «фошницах». Там царит особый дух крепкого бульона, свежей зелени, маринованного чеснока. Никаких других блюд в «фошницах» не подают и после завтрака эти заведения закрываются. Впрочем, кока-кола проникла уже и туда.

10.

Нячангский залив

11.

Припозднились

12.

Мост через реку Кай

13.

Пак-чой
Овощные ряды городского базара. Если вы думаете, что там пахнет гнилым луком и картошкой, то вы ошибаетесь. Там пахнет квашеным и солёным, пряным и острым. Разнообразие рецептов, по которым готовят и заготавливают овощи и зелень, ошеломляет и заставляет пробовать новые и новые блюда, пока не дойдёшь до того, что не можешь вспомнить – я уже ел вот эти маринованные листья, или ещё нет.

14.

Островок


(все описания фотографий взяты с сайта автора)


Tags: фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →