jouris (jouris) wrote in prophotos_ru,
jouris
jouris
prophotos_ru

Новые технологии и новые рекорды

Сегодняшний день ознаменовался в фотоиндустрии анонсом сразу нескольких камер от компании Sony. В этом году это были одни из первых традиционных анонсов перед берлинской выставкой IFA 2011. Но эти анонсы новинок задают новую, нереально высокую планку технических характеристик фотоаппаратуры. Посмотрим, чем ответят другие производители (а в том, что ответ будет симметричный, сомневаться не приходится — слишком давно не
обновлялись модельные ряды Nikon и Canon, слишком давно от них не было революционных решений).





Но вернемся к тому, что показала Sony. Начать стоит с зеркалки Sony SLT-A77. Вообще камерой с полупрозрачным зеркалом никого уже не удивить. Первые такие зеркалки (в том числе и Sony SLT-A55) компания представил еще год назад. Полупрозрачное зеркало в них использовалось исключительно для отклонения части света на датчики быстрого фазового автофокуса. Визирование же производилось уже не по оптическому, а по электронному видоискателю. Нужно ли говорить, что пока еще электронные видоискатели несовершенны... Или были несовершенны. Так как в SLT-A77 впервые применен электронный видоискатель с разрешением 2400000 пикселей. Его площадь покрытия кадра составляет сто процентов, а коэффициент увеличения х1,09 (то есть его размер больше, чем у полнокадровых зеркалок).




В камере применена новая 24-мегапиксельная КМОП-матрица. Конечно, таким разрешением никого не удивить, если не брать в расчет одно "но". Камера "кропнутая", и матрица имеет формат APS-C, а значит — самую высокую на сегодняшний день плотность пикселей. Что там будет с картинкой, можно будет говорить только после появления и детального тестирования серийных экземпляров камеры. Но следующий психологический барьер взят: на кропе реализовано более 20 мегапикселей!

Зеркалки Sony, наконец, научились снимать видео 1080p с частотой до 60 кадров/с. Но при этом с очень неплохо работающим автофокусом!



Скорость серийной съемки новинки составила 12 кадров/с — еще один рекордный барьер взят. Все чаще в спецификациях камер начинают мелькать встроенные GPS-приемники. SLT-A77 — не исключение. Добавьте сюда поворотный дисплей и получите портрет зеркалки класса "чуть выше среднего" дня сегодняшнего.




Кто все же не гонится за такими высокими характеристиками, может купить более дешевую модель Sony SLT-A65. Там спецификации поскромнее. Ах да, вопрос цены: на западном рынке SLT-A77 обещают продавать по 1400 долларов, а SLT-A65 по 900. Неплохо!




Но и на этом парад технологий не заканчивается. Коль скоро у компании появились эти самые технологии, из них, как из конструктора, можно собрать еще несколько камер. Берем существующую уже год на рынке систему NEX, ставим в нее новую 24-мегапиксельную матрицу, оптический видоискатель с гиганстким разрешением, награждаем фирменным горячим башмаком, добавляем побольше кнопок — и готов гибридный аппарат нового поколения — Sony NEX-7. Из очевидных нововведений «всего» одна технология — электронная первая шторка затвора. То есть перед экспозицией камере не нужно закрывать механический затвор! На этом экономится время, лаг затвора сокращается со 100 до 20 мс. Технология не нова, но именно в гибридных камерах ранее не применялась.







Ну и под занавес еще одна новинка — переходник с полупрозрачным зеркалом для беззеркальных камер! Бред? А вот и нет! Конструктор! Берем объектив от зеркалки, ставим на переходник. А дальше можно присоединить к нему с другой стороны любую беззеркалку NEX. Или камкодер этой же системы. А вот это уже серьезнее: видеокамера с высоким качеством записи, да еще и с серьезной зеркальной оптикой, с фазовым точным и быстрым автофокусом!




Интересно, что идея лежала на поверхности. Первой такой переходник (только с настоящим, а не полупрозрачным зеркалом) давным-давно сделала Leica, и назывался он Visoflex. Так что все новое — это хорошо забытое старое.

На этом вести с полей закончились. Будем ждать других новинок этого августа. Уверен, они будут крайне интересны!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments