prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Дмитрий Уткин

Дмитрий Уткин— двукратный победитель и призер премии "Лучший фотограф"


"Фотографировать я начал в 1974 году, благодаря тому, что судьба познакомила меня с фотокорреспондентом дивизионной газеты Василием Ивановичем Козак. Он научил меня заправлять фотоплёнку в бачок, проявлять и печатать снимки. В это время я служил в армии. Как-то так получилось, что первые же снимки очень удачно получались. Стал делать фоторепортажи и они печатались на страницах газеты "Красная звезда".

После армии снимал уже время от времени, да и больше для себя. Участвовал в каких-то конкурсах, сейчас уже и не упомнишь. Затем уехал на Командоры, где живу и работаю по настоящее время. Здесь работал в местной газете, делал фоторепортажи и для областной газеты. Жизнь немного покрутила меня: был и безработным, и кочегаром. А в один прекрасный день мне предложили работу в природоохранной структуре — службе охраны морских млекопитающих.

К этому времени вся плёночная аппаратура вышла из строя, а было это в 2004 году и я приобрел цифровую "мыльницу". И вот, наблюдая за морскими млекопитающими потихоньку начал снимать природу и осваивать цифру. К этому времени на Командорах появился интернет, скорость загрузки интернет страниц была до смешного медлительна, с постоянными срывами и очень дорогой стоимостью трафика. Правда сейчас не намного лучше, но всё же…

Вот тогда я и заинтересовался конкурсами. Первый мой снимок, снятый "мыльницей", выставленный на конкурс «Золотая Черепаха» в 2007 году, занял 1 место в номинации "Портрет животного". Эта победа побудила меня сменить "мыльницу" на зеркалку, которую я в 10-м году с трудом спас — сгорел 12-тиквартирный дом в котором я жил. Все пленочные архивы уничтожены огнем.

Затем "Золотая Черепаха 4 и 5", 1-е место н"а VIII открытом Казанском фотоконкурсе, 3-е место на конкурсе экологической фотографии "Чистый взгляд", Диплом II Международного Тихоокеанского фестиваля современной фотографии Океан-2007, 3-е место "Лучший фотограф-09, в этом году 1-е место "Лучший фотограф-10", пара снимков были на выставке Международного конкурса "Берега 2010".

Дмитрий Уткин

Премия "Лучший фотограф 2010"

1 место

"Привидение"


Возвращаясь на снегоходе с лежбища северных морских котиков, попал в неожиданно начавшуюся пургу. Небо, земля - одного цвета, где верх, где низ непонятно. Сплошная круговерть снега и ветра. И вдруг, метрах в десяти от снегохода, замечаю слабые черные пятнышки - куропатки, да не одна, а десятка полтора. Взлетают и скрываются в снежной пелене, а одна сидит и смотрит на меня. Выдергиваю из кофра аппарат, штатив при таком ветре бесполезен, падаю на живот, делаю короткую серию снимков - и всё. Линза и бленда забиты снегом, съёмка окончена. При таких условиях протереть переднюю линзу, для дальнейшей съемки, невозможно. На следующий день узнаю, что скорость ветра была 24 метра в секунд.




Премия "Лучший фотограф 2009"

3 место

"Чуды-юды"


Тихоокеанские лососи (род Oncorhynchus)
Горбуша в мелких Командорских речушках идет на нерест стройными рядами, пока не упрётся кривым носом в препятствие в виде небольшого водопада. Здесь-то ей и наступит вселенский кирдык. Рыбы так много, что стоят они бок в бок, сплошной массой. И каждый "зверь" стремится пройти, как можно выше и дальше. Получается сплошной хаос - брызги в разные стороны, часть выскакивает на берег, где и гибнет. Часть, обессилев, течением сносится вниз, а их место занимают свежие бойцы жизни.































Американская норка (Mustela vison).Убежавшие из клеток зверьки основали устойчивую популяцию на острове Беринга.





Песец- аlopex lagopus. Этот песец встречал меня на границе своей территории под скалой на которой находится птичий базар и провожал до следующей границы. Через несколько дней он привык ко мне и стал подпускать на фотовыстрел к "пограничному столбу" в виде камня.




Командорский голубой песец (Alopex lagopus) в пургу набивает желудок останками павшего калана. Затем уйдёт в затишок под сопками и там, свернувшись клубком, переждёт непогоду.




Калан, или морская выдра (Enhydra lutris)








Подорожник на сухой ветке.




Снимок сделан на острове Топорков (Командорские острова). На юго-восточной стороне острова, на рифах, находят убежище самки каланов со щенками.




Песцы воруют у рыбаков рыбу, а затем начинают за нее борьбу между собой.











Подорожник клюёт шикшу (водянику) под дождём и помахивает крыльями.




Тундряная куропатка.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments