PHOTOPLAY (photoplay) wrote in prophotos_ru,
PHOTOPLAY
photoplay
prophotos_ru

Categories:

Андрей Чежин: концептуально предсказуемая непредсказуемость



© Андрей Чежин

Фотографическое мифотворчество - удел немногих. Мало научиться ловко нажимать на кнопочку и выставлять вспышки, надо уметь создавать звучащие на десятилетия серии, подобные длинным и просторным проспектам Васильевского острова. Это уже гораздо сложнее.
Фотографическое время Андрея Чежина растянуто - оно затопляет образы реальной действительности, и в результате возникает нечто подобное серии многократных экспозиций Питера «Невская купель». Это напоминает репортаж Ноя о потопе во время его путешествия в поисках долгожданной суши.



© Андрей Чежин

Кредо, изложенное Чежиным в одном из интервью: "непредсказуемость фотографического процесса, концептуальность фотографического процесса и самодостаточность фотографических средств выражения". Триединство фотографического творчества. Кратко и ёмко. Ничего больше не скажешь вдогонку. Остается смотреть фотографии автора столь точного высказывания и погружаться в реальность фотографических метафор, завершающихся полной метаморфозой окружающей видимой действительности.
Для Андрея фотография своего рода игра. Комбинаторика визуальных смыслов, прорастающих новыми значениями.
Количество проектов Чежина поражает - перед нами некая пузырящаяся вселенная, в которой вновь и вновь рождаются новые миры - отпочковываются и живут своей жизнью. Монтаж реальности и допущение в фотографию вездесущих кнопок дали начало бесконечной чежинской серии оммажей – Магритту, Паулю Клее, Кандинскому, другим великим модернистам. Чежин пришел и немного подвинул реалии истории искусств, придав дополнительные смысловые измерения классическим картинкам.
Андрей Чежин скорее визуальный философ, визионер, чем фотограф в обычном понимании этого слова.
Прогулки Чежина по Москве в сопровождении группы учеников превращаются в некое подобие прогулок-бесед под открытым небом древнегреческих философов, которые назывались перипатетиками. Последователи Аристотеля проводили занятия в непрерывных прогулках, подстраивая ритм своих рассуждений под ритм шагов и сердечных сокращений. Вероятно, Андрей Чежин тоже один из тех, кто может мыслить только в движении. А как же иначе?
Без движения нет и жизни.



© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин

сайт Андрея Чежина

текст: д. орлов/photoplay.ru


Лекция Андрея Чежина "Город-текст" (бесплатно) - 19.00, 24 июня 2011 года.
Прогулки по Москве с Андреем Чежиным : 24 июня 2011 года.

Tags: фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments