prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Маша Князева

Маша Князева, художник и фотограф из Москвы, победитель премии "Лучший фотограф 2010" в жанре "Рекламная фотография".



У меня никогда не было проблемы выбора профессии. Это вообще был не выбор, а что-то свыше. Лет с 3-4 безудержно рисовала во всяких кружках, мастерила кукол и никем, кроме художника, быть никогда не хотела. Это было абсолютно моё. Другое дело, что сложилась жизнь так, что пришлось сначала получить не художественное высшее образование, и какое-то количество лет я потратила, примеряя на себя чужие профессии, будто чужие лица... Но они мне не шли, толку не выходило, и лет в 25 я-таки начала заниматься графическим дизайном, потом окончила художественный институт, и всё счастливо стало на свои места.




В фотографию я пришла из графического дизайна. У дизайнеров всегда проблемы — где взять красивые качественные фотки, какую картинку положить в макет. И в студии "Nextprint", где я работала, дизайнеры занимались фотографией профессионально. Они как-то втянули меня в процесс.



Когда ты начинаешь заниматься фотографией — то сначала фиксируешь ту реальность, которую видишь. Подлавливаешь какие-то моменты из жизни, освещение... Запечатлеваешь то, что уже есть. Потом, если двигаешься в студийную сторону — постепенно начинаешь делать постановки. Сам ставишь свет, раскладываешь натюрморты, говоришь, какие позы принять моделям... Т.е. уже получается некий гибрид из того, что дано и того, что ты сам хочешь видеть.

Пройдя и первый, и второй этапы, я в какой-то момент стала скучать. Потому, что на самом деле мне никогда не хотелось фиксировать существующую реальность — хотелось попробовать создать свою. Всё это шитьё париков, изготовление реквизита, объектов, декорации увлекает меня гораздо больше, нежели сама фотография как процесс. И чем работа в фотошопе, кстати. Мне нравится делать маленький театр. А фото служит лишь средством показать этот театр людям, чтобы спектакли донести до публики...



Почти всё, что я делаю, я делаю из протеста, наверное... Во мне очень сильна эта протестная сторона. Куча вещей в нашей жизни меня возмущает, и хочется привлечь к проблеме внимание, как-то побороться. Очень люблю делать социальные проекты и рекламу. Трижды выигрывала дизайнерские конкурсы, посвященные социальным темам, и билборды висели на улицах Москвы.



Я снимаю людей, еду, либо их сочетания) Это получается лучше всего. В плане профессиональной, коммерческой работы — людей снимаю преимущественно для киностудий Мосфильма и детского фонда ООН Юнисеф, а еду — для рекламы различных продуктовых холдингов и компаний.

Помимо коммерческой фотографии, довольно активно делаю свои проекты как художник. Только в 2011 году поучаствовала в нескольких коллективных выставках в Москве, Перми, Челябинске, Вене. А 30 июня 2011 в Москва-Сити на Пресненской набережной, 10 откроется моя персональная выставка, где будут представлено несколько самых новых арт-серий.



Маша Князева

Продолжение следует.




</lj-like>
Tags: Лучший фотограф, фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments