prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Миша Бурлацкий. Пьеро в Палестине

Миша Бурлацкий и уникальный проект "Пьеро в Палестине". Рассказ из первых уст.

Часть II. "Пьеро в Палестине".

Все началось с круглой даты 150. Именно 150 лет назад английский фотограф Фрэнис Фрит предпринял первую фотоэкспедицию на Ближний Восток. Очень захотелось поехать в Израиль не с цифрой, а с амбротипией, чтобы хоть частично повторить маршрут Фрита.

Но средств на масштабную экспедицию не нашлось. Атташе по культуре посольства Израиль, узнав о моем гражданстве, тут же завершила разговор, другие абоненты отпали сами собой. Пришлось довольствоваться малым. Сидеть на баулах в ожидании оказии и каждый день вычеркивать возможные объекты съемки. Ведь ради каждого кадра нужно было везти с собой около 60 кг оборудования и воды. Но это того стоило!

Идея фотосессии заключалась в следующем: Пьеро бродит по Святой земле в поисках Веры. Фотографирует гробницы на большой формат, пишет стихи в тени олив. Сама идея пришла почти перед самым отъездом. Еле успели сшить костюм по фотографии Надара.


Nadar
Pierrot, 1855


Роль Пьеро исполнала Яна Бродски — дочка Лары Бродски — моего друга и помощника в этой поездке.


Hello, Palestine...



Акведук близ Нагарии



В тени олив



Прощание



















Крепость Авдат



Гробница Афшалома



Кедронская долина


А что творилось за кадром?! Одна только история про съемку гробницы Афшалома чего стоит!

Гробница эта находится в Иерусалиме в Кедронской долине, у подножия Масличной горы. С одной стороны Гефсиманский сад, с другой — крепостная стена старого города с Храмом Гроба Господня, мечетью Аль-Акса и много-много еще чем. От одних названий захватывает дух. Мы ехали по почти отвесным улочка на машине с лысой резиной и неисправной коробкой скоростей. Моя спутница-водитель на нервной почве громко подпевала Квинам: мы впервые в арабском районе, а в багажнике вместе с кадранной камерой, стеклами и прочими атрибутами пол-литра коллодия — основы мокро-коллоидного фотопроцесса. К слову сказать, пироксилина — предшественника динамита.

Итак, мы припарковались и оттащили все наше добро к месту съемки. Установив камеру и выбрав ракурс, я иду за палаткой-темной комнатой, где обычно очуствляю и проявляю пластины. Долго ее ищу и не нахожу. Оказывается, мы забылии ее в крепости Авдат в пустыне Негев. И тут нормативная лексика (и так слабо присутствовавшая в диалогах) вконец иссякла.



Арабские подростки, тренировавшиеся в камнеметании неподалеку, оставили свое занятие и с интересом наблюдали за происходящим. А мой взгляд уперся в зияющую брешь в одной из гробниц.



 

После недолгих торгов, за 10 шекелей один из камнеметателей завесил дыру накидкой для камеры. Так, впервые в истории, в доисторической постройке была развернута мокро-коллодионная фотолаборатория. И я бегал вверх-вниз по камням от камеры в "проявочную" с криком: "Главное на наступить на могилы предков!".

Бегать пришлось быстро, так как процесс-то мокрый, а жара была нешуточная.

(с)Миша Бурлацкий

 Часть I: "Волшебство"



Tags: Лучший фотограф, как это снято?, фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments