prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Category:

Миша Бурлацкий

Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком — обладателем машины времени. Зовут его Миша Бурлацкий, а машина времени его называется амбротипия*.



Амбротипия — фотографический процесс, изобретённый в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером. Вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон. 

Особенность амбротипии заключается в том, что все действия необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий — целлюлоза, растворенная в эфире. Это влияет на процесс съемки, превращая его в театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актерами и зрителями. Глубина тональных переходов, неожиданные артефакты — наплывы эмульсии, пятна микрозасветки, сама поза и выражение лица портретируемого, обусловленные длительностью эскпозиции, создают ощущение временной отстраненности, унося зрителя в иное измерение...

Не зря в описании амбротипии упоминается иное измерение. Именно такое ощущение испытываешь, глядя на работы Миши. Всем, кто был на церемонии вручения премии «Лучший фотограф 2010», убедились в этом лично. А некоторым даже посчастливилось оказаться по ту сторону старинного объектива.

"Полароид XIX века" не ушел в прошлое навсегда. И во времена цифровой фотографии все еще есть возможность получить уникальные вещи, возможные только в одном экземпляре. И Миша Бурлацкий знает, как это сделать.

Часть I:  "Волшебство"

Tags: фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments