prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Фотография года. Анатолий Жданов

Друзья, продолжаем знакомить вас с победителями премии "Лучший фотограф 2010". Сегодня хотим рассказать вам об авторе фотографии года — Анатолии Жданове. Хотя, вряд ли среди наших читателей найдутся люди, которые о нем ничего не слышали.

Анатолий Жданов — один из лучших фоторепортеров России. Много лет он проработал фотокорреспондентом "Комсомольской правды".

С объективом наперевес он проехал весь мир . В составе международной экспедиции прошел пешком сотни километров по Перуанским джунглям. Работал в горячих точках: воюющем Афганистане и Чечне, снимал трагедии Беслана и Цхинвала. Анатолий не понаслышке знает, что профессия фоторепортера часто связана с риском, но место его там где жизнь бурлит событиями.

Кроме того, Анатолий Жданов был единственным Российскими фотожурналистом на разрушенном землетрясением Гаити. Снимок из этой серии и стал фотографией года. Смотрите серию целиком и читайте рассказ автора.
 

Название: "Землетрясение. Гаити. (Потрясение)"

Место съемки: Гаити, Пост-о-Пренсе

Дата съемки: 16.01.2010


"Работа российского фотожурналиста — не только сахар. Приходишь утром в редакцию, а где сегодня заночуешь — одному богу известно.

На Гаити случилось страшное землетрясение. Сотни тысяч погибших, огромное количество живых людей под завалами ждут помощи. Приказ застал врасплох.

Через 2 часа мы должны быть в Жуковском. Вылетать в Порт-о-Пренс с МЧС. За это время можно успеть собрать аппаратуру да заскочить в магазин за водкой и тушенкой. И вот мы уже боком на откидном стульчике в ИЛ-76 летим через Атлантику. Каких-то 20 часов полета, и можно целых 5 минут поплавать в Карибском море, ожидая разрешения перелететь на Гаити из Доминиканской республики.
Гаитянский аэропорт уже взяли под контроль американцы. И поэтому 3 часа в воздухе ожидания, посадка и 15 минут на разгрузку. Это нормально.

Вечером здесь опасно. Некоторые районы взяты под контроль бандитскими группировками. Мало того, что трясет, так еще по ночам и стреляют. Сразу бросается в глаза одно обстоятельство — никто нас здесь не ждал. Еды нет, электричества нет, связи нет. Где спать и где брать 3 литра воды, потребляемые организмом ежедневно на 40-градусной жаре, не понятно!

Но обо всем этом забываешь, когда на твоих глазах наши российские спасатели из-под завалов достают живых людей. Чувства переполняют всех, кроме мародеров. Они трудятся, не обращая внимания на спасательные работы. Рони Томас 7 дней провел под рухнувшим зданием. Его соплеменники тащили из расщелин все, что плохо лежало, не обращая внимания на Рони. На 7-й день пришли русские и откопали бедолагу. Наши спасатели самые отчаянные, сразу идут под завалы."

Анатолий Жданов






Двое местных не поделили... супер-клей






Первое время местные жители пытались бороться с мародерами. На заднем плане убитый мародер, которого они повесили за ноги. 



Американские спасатели



Храм выстоял, а вокруг него руины



Царство мародеров







Гаитянский полицейский за работой







Толпы мародеров



Tags: Лучший фотограф, как это снято?, фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments