?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотография года. Анатолий Жданов
prophotos_live wrote in prophotos_ru

Друзья, продолжаем знакомить вас с победителями премии "Лучший фотограф 2010". Сегодня хотим рассказать вам об авторе фотографии года — Анатолии Жданове. Хотя, вряд ли среди наших читателей найдутся люди, которые о нем ничего не слышали.

Анатолий Жданов — один из лучших фоторепортеров России. Много лет он проработал фотокорреспондентом "Комсомольской правды".

С объективом наперевес он проехал весь мир . В составе международной экспедиции прошел пешком сотни километров по Перуанским джунглям. Работал в горячих точках: воюющем Афганистане и Чечне, снимал трагедии Беслана и Цхинвала. Анатолий не понаслышке знает, что профессия фоторепортера часто связана с риском, но место его там где жизнь бурлит событиями.

Кроме того, Анатолий Жданов был единственным Российскими фотожурналистом на разрушенном землетрясением Гаити. Снимок из этой серии и стал фотографией года. Смотрите серию целиком и читайте рассказ автора.
 

Название: "Землетрясение. Гаити. (Потрясение)"

Место съемки: Гаити, Пост-о-Пренсе

Дата съемки: 16.01.2010


"Работа российского фотожурналиста — не только сахар. Приходишь утром в редакцию, а где сегодня заночуешь — одному богу известно.

На Гаити случилось страшное землетрясение. Сотни тысяч погибших, огромное количество живых людей под завалами ждут помощи. Приказ застал врасплох.

Через 2 часа мы должны быть в Жуковском. Вылетать в Порт-о-Пренс с МЧС. За это время можно успеть собрать аппаратуру да заскочить в магазин за водкой и тушенкой. И вот мы уже боком на откидном стульчике в ИЛ-76 летим через Атлантику. Каких-то 20 часов полета, и можно целых 5 минут поплавать в Карибском море, ожидая разрешения перелететь на Гаити из Доминиканской республики.
Гаитянский аэропорт уже взяли под контроль американцы. И поэтому 3 часа в воздухе ожидания, посадка и 15 минут на разгрузку. Это нормально.

Вечером здесь опасно. Некоторые районы взяты под контроль бандитскими группировками. Мало того, что трясет, так еще по ночам и стреляют. Сразу бросается в глаза одно обстоятельство — никто нас здесь не ждал. Еды нет, электричества нет, связи нет. Где спать и где брать 3 литра воды, потребляемые организмом ежедневно на 40-градусной жаре, не понятно!

Но обо всем этом забываешь, когда на твоих глазах наши российские спасатели из-под завалов достают живых людей. Чувства переполняют всех, кроме мародеров. Они трудятся, не обращая внимания на спасательные работы. Рони Томас 7 дней провел под рухнувшим зданием. Его соплеменники тащили из расщелин все, что плохо лежало, не обращая внимания на Рони. На 7-й день пришли русские и откопали бедолагу. Наши спасатели самые отчаянные, сразу идут под завалы."

Анатолий Жданов






Двое местных не поделили... супер-клей






Первое время местные жители пытались бороться с мародерами. На заднем плане убитый мародер, которого они повесили за ноги. 



Американские спасатели



Храм выстоял, а вокруг него руины



Царство мародеров







Гаитянский полицейский за работой







Толпы мародеров





  • 1
с рассказом автора интересно было смотреть. Это вам не тупо трупы на WPP

Да, когда репортаж с текстом, то выглядит гораздо понятнее и интересней. Спасибо.

просто ужас....
это была огромная трагедия Гаити. И останется ею.

спасибо. страшно, но интересно.

  • 1