prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Category:

Дэвид Кларк о победителях премии "Лучший фотограф 2010"

12 мая на церемонии вручения премии "Лучший фотограф 2010" мы показали видеообращение, которое прислал нам преседатель жюри премии Дэвид Кларк. Дэвид Кларк — известный фотограф. Уже более 26 лет он является секретарем Международной Ассоциации исторической и художественной фотографии и более 17 лет возглавляет направление фотографии в знаменитой лондонской галерее Tate. И на протяжении последнего года Кларк возглавляет жюри премии "Лучший фотограф".

«Для меня большая честь возглавлять жюри премии "Лучший фотограф", – говорит Дэвид. – Уверен, что благодаря этому конкурсу в богатой традициями, креативной и прогрессивной русской фотографии появятся новые имена. Сейчас мне бы хотелось пожелать всем удачи!»



А вот и серия под названием "Глаза" , победившая в студенческой номинации. Ее Дэвид Кларк отметил особенно.

Автор: Сергей Сараханов

Место съемки: Россия: Москва, Санкт-Петербург; Украина: Киев

Дата съемки: март-декабрь 2010



Серия портретов, выполненная на черно-белую пленку (средний формат) название серии выбрано не случайно. Глаза, словно точка соприкосновения внутренних миров сразу двух людей. В нашем случае: зрителя и человека, запечатленного на снимке. Почему только двух? Лишь потому, что каждый человек смотрит в этот момент на свою собственную фотографию. Проникаясь, он сопереживает. Видит себя в ней, испытывает чувства, погружается в снимок, и заново переживает какие-то моменты своей жизни. Поэтому, десять человек, глядя на один и тот же портрет, видят в нем десять разных портретов. Каждый — свой собственный.

В то время как фотограф, выступает в роли двухсторонней фокусирующей линзы, направляя взгляд своих героев с отпечатков фотографии на зрителя. И одновременно помогает зрителю смотреть на них так, чтобы видеть. Пусть и с определенным авторским искажением восприятия снимаемых людей, его личным отношением к ним, сопричастностью, состраданием и любовью.



































Tags: Лучший фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments