Фотоблог (vinograddik) wrote in prophotos_ru,
Фотоблог
vinograddik
prophotos_ru

Categories:

Фотоотчет с церемонии награждения Sony World Photography Awards в Лондоне



27 апреля в Лондоне в знаменитом кинотеатре ODEON на Leicester Square состоялась церемония награждения SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARDS, на которой мне посчастливилось побывать.

Вначале отдельно расскажу о событии. SWPA - это фотоконкурс мирового масштаба, принять участие в котором может и профессионал и просто любитель из любой точки земного шара. Цель выставки - выявление и всяческая поддержка новых талантов и имен в мире фото. Это возможность для фотографов со всего мира осмыслить и принять последние тенденции , инновации и проблемы современного фотоискусства. Возможность общения и демонстрации текущих направлений в коммерческой фотографии,фотожурнализме и изобразительном искусстве.
Конкурс был утвержден в 2007 году, а значит чествование победителей в этом году прошло в четвертый раз. Экспозиции фотографий прошли в 4ех городах мира : Мехико, Сан-Франциско, Шанхае и завершились на церемонии награждения в Лондоне. Впервые в этом году была представлена онлайновая программа партнерства для студентов Student Focus и Young Tate Online.

В Открытом конкурсе для увлеченных фотографией ( то есть обычных фотолюбителей) работы принимались в 10 различных категориях , включавших такие необычные категории как Action, After Dark, Smile и Panoramic. Всего можно было отправить до 3 работ по одной в каждую категорию. Разрешалось отправлять фотографии даже с мобильных камер (!), лишь бы они были не меньше 800 кБ. Фотошопить фотки разрешалось, но в аннотации должно было быть описано, какие изменения внесены.

В Профессиональном конкурсе работы принимались в 15 категориях в 3-ех жанрах: Commercial, Fine Art (изобразительное искусство), Photojournalism and Documentary. Принимались только серии фотографий ( от 3 до 10) в каждую категорию. Без ограничений общего количества фото. Фотки должны быть не менее 1.2 МБ размером. Все участники должны быть в состоянии предоставить картинки высокого разрешения , пригодные для печати в СМИ и выставках.

Также вручалась Гран-при "Золотая диафрагма" ( L`IRIS D`OR) лучшему профессиональному фотографу года. Приз составлял 25 000 долларов плюс набор профессиональной оптики с тушкой Sony A900.
Впервые в этом году для всех университетов мира, в которых ведется преподавание фотоискусства, проводился конкурс Student Focus. Десять студентов-финалистов были приглашены в Лондон для участия в церемонии. Победители получали фототехнику на сумму 45 000 долларов. В финал Student Focus от России вышел Санкт Петербургский Университет Кино и Телевидения , который представляла Надя Городецкая.
В этом году число участников составило более 100 000.



Перейдем собственно к церемонии. За час до начала торжественного события у Cinema Odeon стали собираться гости. По красной дорожке прошлись  будущие фотозвезды - номинанты церемонии, почетные члены  жюри, фотографы с мировым именем, работники прессы и телевидения. Проход на мероприятие был по фирменным оранжевым билетикам - визитным карточкам Одеона.



В фойе раздавался смех, тосты, многочисленные щелчки затворов. Слышались приветствия на разных языках .






Леди были в вечерних платьях, джентльменты в костюмах и смокингах. Дресс код  black-tie на мероприятии был обязательным.



В огромном кинозале Одеон Синема  в кресле каждого гостя лежала  Программа Церемонии: 
 

 
Вел мероприятие шоумен  Марк Долан. Церемония  транслировалась на огромном экране кинотеатра. Там же  показывали фотографии финалистов:
 
 
Открывал мероприятие Fujio Nishida , президент Sony Europe :
 
 
Фотографии номинантов показывали компилированные  в небольшие слайдшоу-ролики с  музыкальным сопровождением:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот и первый приз и победитель студенческого конкурса :
 
  
Зрители с большим интересом и удовольствием наблюдали за действом на сцене. Наша русская делегация не была исключением:
 
 
 

 
 
Финалистов в каждой номинации, а потом и победителя в ней представляли самые известные в фотомире личности -  известные фотографы, директора мировых фотоагенств и галерей, главные редакторы известных фотоизданий, сами учредители фотоконкурса:
 
 
 


 
 
 Братья Will и Matt Burrard Lucas получают приз за победу в конкурсе Moving Image Awards:
 
 
 Минутной овацией почтили память двух фотографов, британца Тима Хезерингтона оскаровского номинанта 2011 года и американского фотографа Криса Ходроса, обладателя премии  World Press Photo и золотой медали Роберта Капы,  автора агентства Getty Images, погибших 21 апреля в Ливии после  столкновения повстанцев с войсками Каддафи:



Премию за выдающийся вклад в развитие фотографии получил Брюс Дэвидсон, известный американский фотограф, член фотообъединения Magnum:
 
 
Награждала Дэвидсона прекрасная Астрид Мэрджет , креативный директор World Photography Organisation:
 
 
"Золотую диафрагму" сорвал Alejandro Chaskielberg из Аргентины. Его фотосерия High tide о небольшой общине островитян, которые живут в Паране на реке Дельта,  была признана лучшей из 105000 представленных работ из 162 стран:
 
 
По окончании церемонии несколько сотен участников и гостей церемонии , уже порядком проголодавшихся, были приглашены на торжественный  гала-ужин в InterСontinental Hotel :
 
 
 


 
Теперь расскажу собственно о фотографиях-номинантах и победителях в многочисленных фотокатегориях.
 Впечатления у меня сложились очень и очень противоречивые. Многие серии действительно сильно  запоминающиеся  и интересные. Особенно на  всегда актуальные военные и социальные  темы. Работы в жанре репортажа и фотожурналистики меня всегда привлекали своей достоверностью и правдивостью. Огромные детские глаза , наполненные болью,  никого не оставят равнодушными. Искаженные горем лица людей, потерявших в войне близких, не могут не вызывать ответные эмоции. К сожалению, некоторые авторы за такие фотографии  рассчитываются своими жизнями :(
Очень запомнилась серия-победитель в жанре документалистики  категории "искусство и культура" индийского фотографа Amid Madheshiya, отснятая в индийском  кочевом кинотеатре  под шатром,  дающем возможность раз в год беднякам посмотреть микс из разных фильмов всего за четверть фунта:
 
 
 
 
 
А вот ценность серии итальянского фотографа Tommaso Bonaventura, занявшую второе место в этой же категории, я совсем не понял. Автор показал участниц одного из итальянских конкурсов красоты. Поглядеть на симпатичные лица и пустые глаза девушек в купальниках и  платьях я могу и в каталоге купальных костюмов :
 
 
 
Позабавила "пляжная" серия испанки Люсии Хереро. Но все  равно какой-то мегаоригинальности в ней нет, чтобы потянуть на 3 место:
 
 
 
 
А вот и некоторые работы из серии победителя, получившего "Золотую диафрагму". 
 
 
 
 
 

 
В разделе коммерческой фотографии почти все серии  были интересными. Серия для журнала Marie Claire вообще прелесть:
 
 
Но выиграла слабая на мой взгляд  рекламная серия для Manfrotto:
 
 
Довольно любопытные картинки взяли первое место в разделе Lifestyle:
 
 
 
 
В "Изобразительном искусстве"  в пейзажном жанре третье  место заняла странная серия из семи фотографий ночных джунглей с автотрейлерами:
 
 
 
В "Натюрморте" первое место получила серия из горшков с зеленью. Что до ужаса напомнило мне о существовании Яндекс-фото.
А вот портреты из ванной комнаты финалиста Дэвида Кретшмера порадовали:
 

 
 

 
Открытый раздел был не менее интересным. И больше  понятен  мне, такому же любителю и может быть потенциальному участнику будущей SWPA 2012 :)
Покажу наиболее интересные работы-победители  в разных жанрах .
В жанре Action  выиграла на мой взгляд прекрасная фотография  Buffalo Race гонконгкского фотографа . Динамика у снимка просто потрясающая!


 
В "Архитектуре" победила тоже интересная картинка, сделанная в Лондонском Музее естественной истории:
 
 
В After Dark выиграла фотография тайландского фотографа с китайскими фонариками:
 
 
В шот-лист в этом жанре , кстати,  попала наш русский автор Екатерина Соловьева с интересным снимком  онежской ночи:
 
 
В "Искусстве и Культуре" победило фото из Индонезии о бойцовых петухах :
 
 
Приз за "Моду" получила Edina Csoboth из Венгрии:
 
 
В шот-лист этого раздела тоже попала наша землячка Марина Адырхаева:
 
 
В "Дикой природе" победило макро-фото с кормящимися муравьями :
 
 
В разделе People стала победителем прекрасная фотография смеющихся индийских мальчиков :
 
 
В тревэл-фото тоже отличная победа от сингапурского фотографа с карточкой "Идущие на работу" :


 
 
Вывод. Конкурс был очень интересный и, возможно, довольно специфический по отобранным жюри работам.
Я смотрел фото-победители прошлых конкурсов, и честно говоря, они  больше запомнились ( или ,вернее сказать, были больше понятны) , чем нынешние финалисты. С моим отсутствием какого-либо фотообразования, кроме книг и интернета, неправильно было бы так однозначно судить о фотографиях-победителях и упрекать судей в некомпетентности. Но действительно "зацепило"  мало что. Возможно жюри в этом году попыталось отойти от красочных шаблонов различных  фотосайтов, но на то что вышло, грубо говоря, не всегда интересно было смотреть. Сделать интересную серию, как теперь я понял, совсем не просто. 
Огорчило отсутствие российских номинантов. Уж не знаю, сколько их участвовало в этом году, но судя по тем же топам известных интернет-фотогалерей,  хороших фотографов в нашей стране  достаточно. Особенно простых любителей. И жаль, что никто из них не дошел до финала. Надеюсь, в следующем конкурсе будут и наши финалисты, ибо в России всегда есть что снимать, и  в любом жанре, хотя с фотообразованием не так все просто.
Сам думаю  поучаствовать в следующем конкурсе, и приглашаю это сделать всех читателей, ведь фотокамера сейчас есть почти в каждом доме.
 

 

 
Tags: репортаж дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments