?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотоотчет с церемонии награждения Sony World Photography Awards в Лондоне
vinograddik wrote in prophotos_ru


27 апреля в Лондоне в знаменитом кинотеатре ODEON на Leicester Square состоялась церемония награждения SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARDS, на которой мне посчастливилось побывать.

Вначале отдельно расскажу о событии. SWPA - это фотоконкурс мирового масштаба, принять участие в котором может и профессионал и просто любитель из любой точки земного шара. Цель выставки - выявление и всяческая поддержка новых талантов и имен в мире фото. Это возможность для фотографов со всего мира осмыслить и принять последние тенденции , инновации и проблемы современного фотоискусства. Возможность общения и демонстрации текущих направлений в коммерческой фотографии,фотожурнализме и изобразительном искусстве.
Конкурс был утвержден в 2007 году, а значит чествование победителей в этом году прошло в четвертый раз. Экспозиции фотографий прошли в 4ех городах мира : Мехико, Сан-Франциско, Шанхае и завершились на церемонии награждения в Лондоне. Впервые в этом году была представлена онлайновая программа партнерства для студентов Student Focus и Young Tate Online.

В Открытом конкурсе для увлеченных фотографией ( то есть обычных фотолюбителей) работы принимались в 10 различных категориях , включавших такие необычные категории как Action, After Dark, Smile и Panoramic. Всего можно было отправить до 3 работ по одной в каждую категорию. Разрешалось отправлять фотографии даже с мобильных камер (!), лишь бы они были не меньше 800 кБ. Фотошопить фотки разрешалось, но в аннотации должно было быть описано, какие изменения внесены.

В Профессиональном конкурсе работы принимались в 15 категориях в 3-ех жанрах: Commercial, Fine Art (изобразительное искусство), Photojournalism and Documentary. Принимались только серии фотографий ( от 3 до 10) в каждую категорию. Без ограничений общего количества фото. Фотки должны быть не менее 1.2 МБ размером. Все участники должны быть в состоянии предоставить картинки высокого разрешения , пригодные для печати в СМИ и выставках.

Также вручалась Гран-при "Золотая диафрагма" ( L`IRIS D`OR) лучшему профессиональному фотографу года. Приз составлял 25 000 долларов плюс набор профессиональной оптики с тушкой Sony A900.
Впервые в этом году для всех университетов мира, в которых ведется преподавание фотоискусства, проводился конкурс Student Focus. Десять студентов-финалистов были приглашены в Лондон для участия в церемонии. Победители получали фототехнику на сумму 45 000 долларов. В финал Student Focus от России вышел Санкт Петербургский Университет Кино и Телевидения , который представляла Надя Городецкая.
В этом году число участников составило более 100 000.



Перейдем собственно к церемонии. За час до начала торжественного события у Cinema Odeon стали собираться гости. По красной дорожке прошлись  будущие фотозвезды - номинанты церемонии, почетные члены  жюри, фотографы с мировым именем, работники прессы и телевидения. Проход на мероприятие был по фирменным оранжевым билетикам - визитным карточкам Одеона.



В фойе раздавался смех, тосты, многочисленные щелчки затворов. Слышались приветствия на разных языках .






Леди были в вечерних платьях, джентльменты в костюмах и смокингах. Дресс код  black-tie на мероприятии был обязательным.



В огромном кинозале Одеон Синема  в кресле каждого гостя лежала  Программа Церемонии: 
 

 
Вел мероприятие шоумен  Марк Долан. Церемония  транслировалась на огромном экране кинотеатра. Там же  показывали фотографии финалистов:
 
 
Открывал мероприятие Fujio Nishida , президент Sony Europe :
 
 
Фотографии номинантов показывали компилированные  в небольшие слайдшоу-ролики с  музыкальным сопровождением:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А вот и первый приз и победитель студенческого конкурса :
 
  
Зрители с большим интересом и удовольствием наблюдали за действом на сцене. Наша русская делегация не была исключением:
 
 
 

 
 
Финалистов в каждой номинации, а потом и победителя в ней представляли самые известные в фотомире личности -  известные фотографы, директора мировых фотоагенств и галерей, главные редакторы известных фотоизданий, сами учредители фотоконкурса:
 
 
 


 
 
 Братья Will и Matt Burrard Lucas получают приз за победу в конкурсе Moving Image Awards:
 
 
 Минутной овацией почтили память двух фотографов, британца Тима Хезерингтона оскаровского номинанта 2011 года и американского фотографа Криса Ходроса, обладателя премии  World Press Photo и золотой медали Роберта Капы,  автора агентства Getty Images, погибших 21 апреля в Ливии после  столкновения повстанцев с войсками Каддафи:



Премию за выдающийся вклад в развитие фотографии получил Брюс Дэвидсон, известный американский фотограф, член фотообъединения Magnum:
 
 
Награждала Дэвидсона прекрасная Астрид Мэрджет , креативный директор World Photography Organisation:
 
 
"Золотую диафрагму" сорвал Alejandro Chaskielberg из Аргентины. Его фотосерия High tide о небольшой общине островитян, которые живут в Паране на реке Дельта,  была признана лучшей из 105000 представленных работ из 162 стран:
 
 
По окончании церемонии несколько сотен участников и гостей церемонии , уже порядком проголодавшихся, были приглашены на торжественный  гала-ужин в InterСontinental Hotel :
 
 
 


 
Теперь расскажу собственно о фотографиях-номинантах и победителях в многочисленных фотокатегориях.
 Впечатления у меня сложились очень и очень противоречивые. Многие серии действительно сильно  запоминающиеся  и интересные. Особенно на  всегда актуальные военные и социальные  темы. Работы в жанре репортажа и фотожурналистики меня всегда привлекали своей достоверностью и правдивостью. Огромные детские глаза , наполненные болью,  никого не оставят равнодушными. Искаженные горем лица людей, потерявших в войне близких, не могут не вызывать ответные эмоции. К сожалению, некоторые авторы за такие фотографии  рассчитываются своими жизнями :(
Очень запомнилась серия-победитель в жанре документалистики  категории "искусство и культура" индийского фотографа Amid Madheshiya, отснятая в индийском  кочевом кинотеатре  под шатром,  дающем возможность раз в год беднякам посмотреть микс из разных фильмов всего за четверть фунта:
 
 
 
 
 
А вот ценность серии итальянского фотографа Tommaso Bonaventura, занявшую второе место в этой же категории, я совсем не понял. Автор показал участниц одного из итальянских конкурсов красоты. Поглядеть на симпатичные лица и пустые глаза девушек в купальниках и  платьях я могу и в каталоге купальных костюмов :
 
 
 
Позабавила "пляжная" серия испанки Люсии Хереро. Но все  равно какой-то мегаоригинальности в ней нет, чтобы потянуть на 3 место:
 
 
 
 
А вот и некоторые работы из серии победителя, получившего "Золотую диафрагму". 
 
 
 
 
 

 
В разделе коммерческой фотографии почти все серии  были интересными. Серия для журнала Marie Claire вообще прелесть:
 
 
Но выиграла слабая на мой взгляд  рекламная серия для Manfrotto:
 
 
Довольно любопытные картинки взяли первое место в разделе Lifestyle:
 
 
 
 
В "Изобразительном искусстве"  в пейзажном жанре третье  место заняла странная серия из семи фотографий ночных джунглей с автотрейлерами:
 
 
 
В "Натюрморте" первое место получила серия из горшков с зеленью. Что до ужаса напомнило мне о существовании Яндекс-фото.
А вот портреты из ванной комнаты финалиста Дэвида Кретшмера порадовали:
 

 
 

 
Открытый раздел был не менее интересным. И больше  понятен  мне, такому же любителю и может быть потенциальному участнику будущей SWPA 2012 :)
Покажу наиболее интересные работы-победители  в разных жанрах .
В жанре Action  выиграла на мой взгляд прекрасная фотография  Buffalo Race гонконгкского фотографа . Динамика у снимка просто потрясающая!


 
В "Архитектуре" победила тоже интересная картинка, сделанная в Лондонском Музее естественной истории:
 
 
В After Dark выиграла фотография тайландского фотографа с китайскими фонариками:
 
 
В шот-лист в этом жанре , кстати,  попала наш русский автор Екатерина Соловьева с интересным снимком  онежской ночи:
 
 
В "Искусстве и Культуре" победило фото из Индонезии о бойцовых петухах :
 
 
Приз за "Моду" получила Edina Csoboth из Венгрии:
 
 
В шот-лист этого раздела тоже попала наша землячка Марина Адырхаева:
 
 
В "Дикой природе" победило макро-фото с кормящимися муравьями :
 
 
В разделе People стала победителем прекрасная фотография смеющихся индийских мальчиков :
 
 
В тревэл-фото тоже отличная победа от сингапурского фотографа с карточкой "Идущие на работу" :


 
 
Вывод. Конкурс был очень интересный и, возможно, довольно специфический по отобранным жюри работам.
Я смотрел фото-победители прошлых конкурсов, и честно говоря, они  больше запомнились ( или ,вернее сказать, были больше понятны) , чем нынешние финалисты. С моим отсутствием какого-либо фотообразования, кроме книг и интернета, неправильно было бы так однозначно судить о фотографиях-победителях и упрекать судей в некомпетентности. Но действительно "зацепило"  мало что. Возможно жюри в этом году попыталось отойти от красочных шаблонов различных  фотосайтов, но на то что вышло, грубо говоря, не всегда интересно было смотреть. Сделать интересную серию, как теперь я понял, совсем не просто. 
Огорчило отсутствие российских номинантов. Уж не знаю, сколько их участвовало в этом году, но судя по тем же топам известных интернет-фотогалерей,  хороших фотографов в нашей стране  достаточно. Особенно простых любителей. И жаль, что никто из них не дошел до финала. Надеюсь, в следующем конкурсе будут и наши финалисты, ибо в России всегда есть что снимать, и  в любом жанре, хотя с фотообразованием не так все просто.
Сам думаю  поучаствовать в следующем конкурсе, и приглашаю это сделать всех читателей, ведь фотокамера сейчас есть почти в каждом доме.
 

 

 


  • 1
Только вернулся оттуда - был на фестивале, смотрел на свое фото в шот-листе в wildlife категории открытого соревнования :)
http://www.worldphoto.org/images/image/51575/?FromImageGalleryID=4992

Edited at 2011-05-04 06:04 (UTC)

Молодец! Поздравляю. Доберусь до дома - запощу также инфу и о тебе в своем фотоотчете. Получил только вот большие фотографии.

Спасибо!

Вот более подходящего для публикации разрешения фотография с текстом: http://namgul.livejournal.com/209205.html

Спасибо за статью. И фотографии.

интересно.
хотя некоторые работы-победители у меня вызывают удивление...

а где на гороцецкую, упоминаемую вами, поглядеть можно? пусть даже не на нее саму, а на карточки в шортах?

подождите до завтрашнего вечера. Все будет.

Да есть очень сильные снимки, а вот ночной лагерь и с прическами на причинном месте не проникся.

Пара снимков очень понравилась.
Остальное - по меньшей мере странный выбор.
Видимо я ничерта в фотографии не понимаю.
:(

Спасибо за пост, очень интересно!

Благодарю! Чуть позже будет апдейт в ЖЖке с большими фотографиями-победителями.

могу и сюда, но тут вроде нет возможности редактировать пост. Могу отписаться, как у себя сделаю, а вы тут пепепостите.

Сделал апдейт в ЖЖ. Добавил еще интересных фоторабот.

Ох какой же странный выбор иногда делают жюри таких конкурсов! 50% работ - класс 50% - кошмар. :)

Интересный репортаж, спасибо.

А что, фотографии с автотрейлерами в джунглях даже когда на церемонии выводились на большой экран впечатления не производили?

никакого. Я начал думать уже что я со своими пейзажами совсем лопух в фотографии :)

Мне показалось, что жюри могло сидеть и просматривать фоты, которые выводили на большой экран в тёмном зале, походу отмечая на каком-нибудь планшете баллы (или просто да\нет). Представила себе, как человек в таком режиме просматривает 100, 200, 300, 1000 фот, выходит на перекур, возвращается. В голове каша. Чувствует себя, даже если их там сотня, как мелкая щепка против океана, или как муравьишко в джунглях ночью(!) :), один против дикой природы. А тут — бац! — огоньки, трейлер, люди... (лю-ю-ю-ю-юди) :) Ощущение, что из леса вышел :)))

К фотографии, правда, никакого отношения, но зато можно узнать много "нового", о том, как чувствует себя жюри :)))

на 15 снимке Андрей Курганов - главный по Альфе в России

  • 1