fotoshkola_live (fotoshkola_live) wrote in prophotos_ru,
fotoshkola_live
fotoshkola_live
prophotos_ru

Categories:

Фигурное боке

Сегодня речь пойдет о боке*. Казалось бы, что нового и интересного можно найти в зоне нерезкости объектива? Вроде бы все просто: все объективы размывают отдельные блики в кружочки. Какой-то объектив делает это мягче и красивее, какой-то более жестко. Но в общем случае эффект будет схожим.

На самом деле зона нерезкости таит в себе огромный простор для творчества. При желании ее можно населить человечками, украсить звездами или даже цветами. Как это сделать, читайте в нашей статье.

*Боке — (от японского "размытость", "нечеткость") термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии.



Итак, нам понадобятся:

- желательно светосильный объектив (мы использовали простой полтинник);
- ножницы;
- кусок плотной черной бумаги.

Вырезаем из бумаги круг по диаметру резьбы для светофильтра вашего объектива. Для удобства можно использовать циркуль, а можно просто обвести резьбу светофильтра карандашом.



А затем в середине кружка делаем фигурное отверстие. От формы отверстия и будет зависеть форма и узор будущего боке.



* Совет: начните с самого простого. Например, с сердечка. Выясните оптимальный размер отверстия, посмотрите, что получается. А когда наладите съемку с сердечком, можно браться и за более сложные фигуры.

Полученную деталь присоедините к передней линзе объектива. Как она будет держаться? Можно, конечно, придерживать рукой, но это не очень удобно.

Есть такие способы:

- идеально подогнать ее под диаметр резьбы светофильтра (тут зоркий глаз и ножницы вам в помощь) и вставить перед передней линзой;

- закрепить с помощью клейкой ленты;

- установить между передней линзой и защитным фильтром объектива;

У нас получилось вот так:



Теперь все, что нам нужно — сделать снимок на максимально открытой диафрагме. По своему опыту можем сказать, что для проверки качества боке идеально подойдет что-нибудь светящееся, например, елочная гирлянда.

Следует также отметить, что почти идеальное боке получается в середине кадра, а у краев кадра фигурное боке искажается, обрезается. Меняйте положение камеры, опытным путем ищите оптимальную точку съемки.















Когда принцип понятен, можно переходить к творчеству. Огни ночного города, свет солнца сквозь листву деревьев, блики на воде, свечи, декоративные занавески из бусин, искры от костра — вот только малая часть того, что можно использовать в создании оригинального боке на ваших снимках.


Успехов вам!

Текст и фото: Екатерина Тагаева, Георгий Полицарнов, преподаватель курсов "Ваш зеркальный Canon. Основы работы с камерой", "Цифровой фотоаппарат. Основы работы"







Оригинал статьи опубликован в сообществе fotoshkola_net
Tags: fotoshkola.net, как это снято?, онлайн-фотошкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →