owls_flight (owls_flight) wrote in prophotos_ru,
owls_flight
owls_flight
prophotos_ru

Categories:

Вильгельм Михайловский

Фотограф Вильгельм Михайловский.

26 мая 1984 года в Риге Валерий Долгов, 24-х летний бывший студент, совершил двойное убийство. Расследование длилось два года, и 15 июля 1986 года был объявлен приговор – смертная казнь. 28 октября 1987 года приговор приведён в исполнение. По материалам этого дела создан документальный фильм “Высший суд” (режиссёр Герц Франк, оператор Андрис Селецкис, фотограф Вильгельм Михайловский). Коллекция фотографий Вильгельма Михайловского в 1988 году получила премию WORLD PRESS PHOTO в Амстердаме.

"Это страшно – поверьте. Страшно было собраться с духом и броситься в пропасть бесконечных страданий другого человека, пусть и преступника, ждущего своей участи, бесспорно, виновного и справедливо осуждённого к исключительной мере наказания, но всё же – человека. Человека…

Это уже было страшно – переступить первый порог – порог камеры смерти. Но необходимо преодолеть более высокий порог – незримый, разделяющий людей. А путь преодоления для меня единственный: постичь не только умом – душой – боль другого человека, раскаявшегося и обречённого. И если это искренняя боль – твоя, то и беда чужая станет твоей личной. Почти полтора года я был в общении с человеком, ждущим смерти, может быть, более страшной, чем та, которую он сам принёс когда-то для других, потому что новая смерть будет регламентированной, организованной, системной, механической, безэмоциональной, поэтому вряд ли справедливой и нравственной, хотя и вполне законной.

28 октября 1987 года Валерия Долгова, вытащившего себя и свою душу из бездны человека, расстреляли. … Есть вещи пострашнее смерти. Теперь об этом знаю и я."

Вильгельм Михайловский.













































































































Tags: репортаж дня, фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments