owls_flight (owls_flight) wrote in prophotos_ru,
owls_flight
owls_flight
prophotos_ru

Categories:

Проявлена последняя пленка Kodachrome

Увидел в блоге у фотографа Максима Полубояринова:

Проявлена последняя пленка Kodachrome. Аппарат для проявки знаменитой пленки отправился на свалку в новом году



26 декабря последняя фотомастерская в мире, проявлявшая пленки Kodachrome, выполнила просьбы немногих оставшихся на планете поклонников этого фотоматериала. В конце целого дня работы аппарат для проявки был выключен и сдан в утиль.

Пленка Kodachrome появилась в 1935 году и стала первой цветной пленкой для фотокамер. Из нее делали слайды многие поколения фотографов по всему миру. Kodachrome не раз упоминался в книгах и песнях 1960–1980-х годов. Певец и композитор Пол Саймон посвятил пленке одноименный трэк.

Несколько лет назад Dwayne’s Photo оказалась последним местом в мире, где можно проявить Kodachrome. В прошлом году компания Kodak прекратила выпуск химикатов, необходимых для проявки. У Dwayne’s Photo осталось запасов ровно до декабря нынешнего года.

Среди последних посетителей мастерской — знаменитый фотограф Стив Маккарри, автор самой популярной обложки журнала National Geographic, английская художница Алисон Сартер и железнодорожный служащий Джим Денайк, который привез в Канзас 1580 катушек с пленкой и заплатил за проявку 15798 долларов.

Самая последняя пленка, сданная в проявку, принадлежит основателю фотомастерской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments