Previous Entry Поделиться Next Entry
Семь причин купить 85-мм объектив
prophotos_live wrote in prophotos_ru
Недавно мы рассказывали вам о «полтинниках». Сегодня речь пойдёт о не менее популярном классе фиксов — светосильных объективах с фокусным расстоянием 85 мм, которые часто называют портретными объективами. Это оптика умеренного теледиапазона: она имеет довольно узкое поле зрения, заметно приближает картинку (ключевое отличие от «полтинника», который обеспечивает нормальный угол). Какими ещё особенностями обладают 85-мм объективы? Давайте разбираться!


Nikon Df и Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor


1. ОТЛИЧНАЯ РЕЗКОСТЬ И ВЫСОКАЯ СВЕТОСИЛА

Объективы с фокусным расстоянием 85 мм могут обеспечить одновременно и высокую светосилу, и отличную резкость изображения. То есть с ними можно снимать при слабом освещении и при этом получать качественные, резкие снимки. Кроме того, высокая светосила позволяет размыть фон, главный объект съёмки при этом остаётся резким (разумеется, если вы точно сфокусировались).


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 90, F1.6, 1/200 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


2. ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПОРТРЕТНОЙ СЪЁМКИ

85-мм оптика помогает соблюдать именно ту дистанцию съёмки, при которой крупность плана и перспективные искажения оптимальны для портрета.

Традиционно «портретники» на открытых диафрагмах дают картинку с мягким контрастом, который хорошо подходит для портретов, нивелирует изъяны кожи модели.


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F1.4, 1/200 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


Все возможности такой оптики проявляются при работе с полнокадровыми фотоаппаратами: Nikon D610, D750, D810 и пр.



С APS-C-камерами (например, Nikon D3400, D5600, D7200) за счёт кроп-фактора объектив начинает сильно приближать картинку. На «кропе» он будет уже полноценным телевиком, и чтобы снимать с ним, придётся далеко отходить от объекта съёмки. Объектив подойдёт для крупных планов и съёмки на открытой местности. Если вам нужен более универсальный портретный объектив на «кроп», лучше присмотритесь к «полтинникам» — там они дают угол обзора, который сопоставим с 85 мм на полном кадре.



3. УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

85-мм объективы подходят не только для съёмки портретов. Благодаря резкости, высокой светосиле, отсутствию искажений и востребованному углу обзора, их можно использовать во многих направлениях фотосъёмки. К примеру, в пейзаже, предметной фотографии.

Резкий светосильный объектив поможет сделать нежные кадры с малой глубиной резкости и красиво размытым фоном. Единственное ограничение при съёмке предметов на светосильный 85-мм объектив — большая минимальная дистанция фокусировки, около 90 см. Это не макрообъектив, и с ним не получится взять крупные планы без дополнительных приспособлений (макроколец, например).


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 64, F1.4, 1/400 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


Искривление объектов на фото из-за несовершенства оптики называется дисторсией. Она заметна, если в кадре есть прямые линии. Эта проблема актуальна для короткофокусной оптики, но она встречается и при работе с длиннофокусными объективами (особенно с универсальными зумами). Объективы с фокусным расстоянием 85 мм лишены дисторсий. Это очень важно в предметной, архитектурной съёмке.

Благодаря высокой детализации и лаконичной передаче перспективы, 85-мм фикс отлично подходит для съёмки натюрмортов.


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 60 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


4. КРАСИВО РАЗМЫТЫЙ ФОН, БОКЕ

Высокая светосила и длинное фокусное расстояние делают эти объективы настоящими монстрами боке. 50-мм объективы дают более жёсткое боке с чётко очерченными одиночными бликами, боке 85-мм объективов мягче. Пожалуй, любой светосильный 85-мм объектив даёт приятное размытие фона. Каждый может выбрать ту модель, которая, по его мнению, создаёт самый впечатляющий рисунок.

Размытие фона позволяет выделить основной объект или замаскировать нежелательные детали. «Полтинники» обычно сохраняют читаемость размытых предметов. Конечно, необязательно всегда размывать фон, однако эта возможность очень важна для творчества.


Ночная иллюминация — отличный повод поиграть с боке!
NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.4, 1/160 с, 85.0 мм экв., 2.0 МБ



NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 50, F1.8, 1/4000 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ

5. СЖАТАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Характерное свойство любого телеобъектива — сжатие перспективы: объекты, находящиеся далеко от нас, в кадре приближаются, выглядят крупнее.


Съёмка широкоугольным объективом: объекты на фото стремительно уменьшаются по мере удаления от нас.



Съёмка телеобъективом: при удалении от камеры объекты уменьшаются не так сильно.


Фотографы пользуются этим при работе с фоном или задним планом. Так, при съёмке в горах можно визуально увеличить горы на фоне, чтобы они выглядели крупно и величественно.


При съёмке на телеобъектив из-за сильных перспективных искажений даже самые высокие горы могут казаться маленькими.


Снимая на телеобъектив (например, 85 мм), вы сможете подчеркнуть масштаб пейзажа.

С 85-мм объективом можно открыть для себя сюжеты, которые были не так интересны при съёмке на другие фокусные расстояния.

6. КОМПАКТНОСТЬ

Светосильные телеобъективы (особенно зумы) почти всегда крупные и тяжёлые. Достаточно посмотреть на оптику класса 70-200mm F2.8. Например, новый Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8 FL ED VR. Этот резкий, быстрый и очень качественный объектив весит почти полтора килограмма, его длина — более 20 см! На фоне таких телевиков 85-мм объективы смотрятся малышами: они весят около 500 грамм, их длина редко превышает 10 см (отличный вариант для путешествий!).


Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8 FL ED VR является и отличным портретником. Единственный нюанс — большие габариты и вес, как и у всех объективов класса 70-200mm F2.8. Кстати, Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor почти вчетверо легче и во столько же раз компактнее!

7. НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К «ПОЛТИННИКУ»

Классического «полтинника» не всегда достаточно. Часто нужно взять более крупный план или снять отдалённый сюжет, по-другому поработать с перспективой. Лучшим дополнением к 50-мм объективу будет линза с фокусным расстоянием 85 мм. Таким минимальным набором фиксов часто пользуются свадебные и семейные фотографы на постановочных съёмках: 50 мм — для общих планов, а 85 мм — для крупных.

Этот комплект выручит вас и в путешествии. 85-мм объектив справится со всеми задачами умеренного телевика и позволит снимать с рук даже в сумерках благодаря высокой светосиле.



ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С 85-ММ ОБЪЕКТИВАМИ

Как и любой продвинутый творческий инструмент, 85-мм объектив требует от фотографа определённых навыков, сноровки.

ВНИМАНИЕ НА ФОКУС

Снимать на светосильный фикс не так легко, как на зум, в том числе и в плане фокусировки. Глубина резкости при съёмке телевиком на открытых диафрагмах будет крайне мала, поэтому промахнуться с фокусировкой проще простого. Важно научиться точно фокусироваться и освоить все настройки и хитрости системы автофокуса вашего фотоаппарата. В этом вам помогут наши статьи. Для начала возьмите за правило просматривать после съёмки каждый кадр с увеличением.


Прикрытая до F2.5 диафрагма позволила взять лицо модели в резкость целиком, фон при этом остался размытым.
NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.5, 1/320 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ



ПРИКРЫВАЙТЕ ДИАФРАГМУ

Если снимать на максимально открытой диафрагме с близкой дистанции, глубина резкости будет очень мала, в неё может практически ничего не попасть. В итоге кадр будет выглядеть нерезким. Небольшое прикрытие диафрагмы обеспечит лучшее качество картинки и избавит от сильных хроматических аберраций, а самое главное — слегка увеличит глубину резкости и даже позволит компенсировать небольшие ошибки фокусировки. Со временем вы научитесь контролировать глубину резкости и будете знать, какие сюжеты на каких диафрагмах лучше снимать.



«ШЕВЕЛЁНКА»

Вы замечали, что чем больше фокусное расстояние объектива, тем сильнее дрожит картинка в видоискателе? Риск получить смазанные кадры из-за дрожания камеры в руках повышается, поэтому стоит следить за выдержкой. При работе с 85-мм объективом я стараюсь не удлинять выдержку более 1/160–1/200 с.

СЛОЖНОСТЬ СЪЁМКИ В ПОМЕЩЕНИИ

При съёмке с 85-мм объективом нужно соблюдать изрядную дистанцию до объекта. Такой оптикой новичкам удобнее пользоваться на открытом воздухе.



85-ММ ОБЪЕКТИВЫ В СИСТЕМЕ NIKON. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Для зеркальных камер Nikon есть множество объективов с фокусным расстоянием 85 мм. Какой выбрать? Прежде чем мы рассмотрим конкретные модели, обратим внимание на то, что объектив должен иметь автофокус.

Сегодня на рынке множество 85-мм объективов без автофокуса от третьих производителей. Они могут давать сколь угодно качественную картинку или подкупать низкой ценой, но эти линзы непрактичны в реальной съёмке. Наводиться на резкость вручную очень трудно, это занимает много времени. О репортажных и динамичных сюжетах можно вообще забыть.

Лучше выбирать «родные» объективы Nikon. Сейчас в системе четыре востребованных модели 85-мм объективов.

Начнём с немного устаревших моделей, снятых с производства. Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor и Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor до сих пор пользуются многие фотографы. Они имеют конструкцию без встроенного мотора фокусировки, поэтому автоматическая фокусировка возможна лишь на фотокамерах, имеющих собственный привод фокусировки («отвёртку»). К ним относятся все современные зеркалки, кроме фотоаппаратов начального уровня серии 3ххх и 5ххх (Nikon D3300, D3400, D5300, D5600 и пр.).

Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor — самый доступный из используемых сегодня 85-мм объективов для Nikon. Он выпускался с 1994 года. К его достоинствам следует отнести отличную резкость с открытой диафрагмы, быструю фокусировку, уникальную для этого класса оптики компактность. Вес объектива составляет всего 380 грамм. Из минусов: появление хроматических аберраций на открытых диафрагмах, громкое жужжание во время фокусировки.


Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor



Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor


Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor славится уникальным благородным рисунком, интересным боке и отличной резкостью. У него высокая светосила. Как и Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor, он не имеет встроенного привода фокусировки, так что автофокус будет работать лишь на старших моделях фотокамер Nikon, оснащённых механическим приводом фокусировки. Объектив весит всего 550 грамм. Из недостатков стоит отметить незначительные хроматические аберрации на открытых диафрагмах (пропадают уже к F2), относительно шумную фокусировку. Поскольку Nikon 85mm f/1.4D AF Nikkor охотно ловит блики, лучше использовать его с блендой. Скорость фокусировки не молниеносная, но на фоне даже современных конкурентов вполне приемлемая.

Эти модели сложно купить новыми, чаще их покупают на вторичном рынке. Объективы можно порекомендовать прежде всего опытным фотографам, ценителям классической оптики и художественной, немного винтажной картинки.


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 220, F1.4, 1/100 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


На смену двум описанным выше объективам пришли новые модели со встроенным ультразвуковым приводом фокусировки. Фокусировка работает тихо и быстро на всех современных зеркалках Nikon.

Nikon AF-S 85mm f/1.8G Nikkor имеет относительно доступную цену, быстрый ультразвуковой мотор, может похвастаться отличным качеством изображения начиная с открытой диафрагмы, хорошо собран. Он не так компактен, как Nikon 85mm f/1.8D AF Nikkor, зато довольно лёгок: вес объектива всего 350 грамм.





Nikon AF-S 85mm f/1.4G Nikkor — топовый 85-мм объектив от Nikon, идеальный инструмент для профессиональной работы. Он обеспечивает резкую и красивую картинку, ловит меньше бликов, имеет достаточно быстрый автофокус. В нём отлично скорректированы хроматические аберрации. Nikon AF-S 85mm f/1.4G Nikkor относительно лёгок и компактен, его вес составляет всего 595 грамм. Если вы собираете фотокомплект для профессиональной портретной и свадебной съёмки, то этот вариант вам подойдёт.


NIKON D810 / 85.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 360, F1.8, 1/320 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Часто фотограф, перепробовав объективы с разными фокусными расстояниями, находит наиболее комфортное для себя. Возможно, именно 85 мм станут для вас тем самым фокусным.

Отличных кадров! Оставайтесь с нами на Prophotos.ru!

Автор: Костантин Воронов
Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki


  • 1
To that Providence, my sons, I hereby commend you, and I counsel you by way of caution to forbear from blurring background in those dark hours when the powers of evil offering you cookies.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account